Рыба значительно подорожала в Казахстане
При этом сокращается ее производство и вылов
Казахстанские рыбозаводчики в январе-августе 2019 года произвели 15,8 тыс. тонн свежей охлаждённой или мороженой рыбы, сокращение за год составило 9,8%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.
За аналогичный период прошлого года производство составило 17,5 тыс. тонн, при росте на 4,9% за год.
Тем временем производство переработанной или консервированной рыбы, икры и её заменителей сократилось за год на 23,3%, до 5,9 тыс. тонн (годом ранее - 7,6 тыс. тонн).
Одной из причин сокращения производства рыбной продукции является снижение объёмов вылова рыбы.
За январь-июль этого года 58,8% обеспечения спроса приходится на импорт - 25,5 тыс. тонн.
Наибольшая доля реализации рыбной продукции приходится на внутренний рынок: 63,8%, или 27,7 тыс. тонн, сокращение за год составило 13,1%. Экспорт, в свою очередь, увеличился на 14,7% и составил 15,7 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года - 13,7 тыс. тонн).
В 2019 году утвержден лимит вылова рыбы в объёме 51,8 тыс. тонн. За пользование рыбными ресурсами в республиканский бюджет за полугодие поступило 307,4 млн тенге.
Розничные цены на рыбную продукцию значительно возросли. Так, свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за 1 кг, что на 14,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (659,6 тенге). Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно.
Солёная и копчёная рыба подорожала за год на 16,7%, с 1381,2 до 1611,5 тенге за 1 кг. Высокие цены наблюдаются в Атырау (2727 тенге за 1 кг), Нур-Султане (2250 тенге) и в Алматы (2008 тенге).
Рыбные консервы выросли в цене на 10,7% за год, с 567,3 до 627,8 тенге.