Срочная новость«Что-то делал в бане»: отчим насиловал маленьких пасынков в Алматинской области

«Келимбетовщина», девальвация и АСП: кому выгоден слабый тенге?

Сейтказин Ардак

Дешевый тенге позволяет Правительству и дальше демонстрировать «аттракцион невиданной щедрости»  

Фотоколлаж

391,5 тенге за доллар - такая картина наблюдается в обменных пунктах Алматы. Жители столицы с утра 11 октября чуть менее шокированы - 390,5 тенге за «американца». При этом утренние торги на Казахстанской фондовой бирже остановились на отметке 389,53, передает Azattyq Rýhy.

Казахстанцы, похоже, и сами не заметили, как начали жить в состоянии постоянных девальвационных ожиданий. Опыт предыдущих трех обесцениваний национальной валюты преподал всем нам горький урок: во-первых, стало отчетливо понятно, что тенге может упасть без видимых на то причин; во-вторых, чем больше наверху успокаивают, приговаривая, что тенге силен и стабилен, тем больше у населения должно быть поводов для беспокойства; в-третьих, появилось какое-то «непатриотичное» чувство по отношению к тенге, и валютные депозиты все большему числу казахстанцев стали казаться не то, чтобы выгоднее, а надежнее.

Итак, с девальвацией казахстанцы впервые столкнулись весной 1999 года. Тогда вчерашние 85 тенге за доллар, на утро превратились в 150-160. Затем наступила коррекция, и тенге отыграл 20-30 позиций. То было реакцией на публичное объявление перехода страны к свободному плаванию обменного курса.          

Следующий удар пришелся на 2009 год. В феврале произошло одномоментное подорожание доллара со 120 до 150 тенге.  

И, наконец, памятный февраль 2014. Кайрат Келимбетов, на тот момент глава Национального банка, в середине января того года заявил, что причин для девальвации тенге нет, но буквально через 3 недели, в «черный вторник», нацвалюта рухнула со 155 до 185 тенге за доллар. С тех пор в народе гуляет термин «келимбетовщина».

Впрочем, и сейчас мы слышим заявления признанных специалистов о беспочвенности тревог и опасений за самочувствие тенге. 390-391 тенге за доллар - явление временное, говорят некоторые финансовые эксперты.  

«Сейчас мы находимся на историческом максимуме курса. Выше еще не было. Но я не сказал, что есть паника или нервозность, связанная с этими событиями. Население у нас привыкло, что за взлетом следует коррекция - это вполне нормальное мировое явление. И те клиенты, которые работают непосредственно с наличной иностранной валютой, они сейчас эту коррекцию конечно же ждут. Я не думаю, что в ближайшие дни мы увидим цифру 400 тенге за доллар. Сейчас нет необходимости у Национального банка проводить резкую девальвацию», - считает Арчин Галимбаев, глава Ассоциации обменных пунктов.

Эксперт делает традиционную отсылку в сторону нефтяного рынка, а там, вслед за небольшими волнениями, потихоньку наступает штиль. Соответственно, сырьевая экономика в такой ситуации должна чувствовать себя более-менее стабильно.  

«Пока в мире цены на нефть стабильные. Нет сейчас предпосылок продавать нефть по 19 долларов за баррель, а это значит, что курс будет стабильным. И говорить сейчас о каком-то взрывном росте доллара к тенге пока не приходится», - заявил Арчин Галимбаев.

Другие финансисты менее уверены в безоблачном будущем тенге. Взять хотя бы заокеанских аналитиков из S&P Global Ratings. К концу года они прогнозируют стоимость доллара в Казахстане в районе 400-401 тенге, а еще через год, в декабре 2020, «американец», по их мнению, у нас подорожает до 414 тенге.  

К тому же, не нужно быть финансистом, чтобы заметить очевидное: все предыдущие девальвации происходили одномоментно, резко. Ныне же мы наблюдаем так называемую «ползучую» девальвацию. И куда она приведет тенге неизвестно никому – к шоковой ли терапии в виде обрушения на 20-30 пунктов, либо вялотекущей коррекции в коридоре плюс/минус 3-5 пунктов.

«Я могу предположить, что Национальный банк вмешивается в торги. Возможно какие-то операции проводит. Регулятор сдерживает его от падения, но каждый раз, когда курс пытается укрепляться, то снизу начинаются покупки доллара и это давит на курс. Поэтому мы видим такое ползучее, медленное ослабление без резких скачков. Поэтому можно предположить, что такая ситуация в дальнейшем сохранится. Где верхний предел? Куда мы можем прийти в конечном итоге? Непонятно. Опять же никаких комментариев от Национального банка мы не получаем», - сказал Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы.

Не исключает Арман Бейсембаев и обратного эффекта – укрепления нацвалюты до 380.

«Здесь много разных параметров, которые надо учитывать. То есть, если общая напряженность в мире будет спадать. Трамп сказал, что с Китаем есть шансы заключить торговую сделку. Это может повлиять на рост цен на нефть, валюта развивающихся стран начнет расти. Собственно, и тенге начнет укрепляться до 385-380 за доллар. Если регулятор сдерживать его не будет», - считает эксперт.  

И, наконец, самый главный вопрос: кому могут быть выгодны слабый тенге и общая «ползучая» девальвация? Арман Бейсембаев видит только одну заинтересованную в этом сторону - Правительство. Расходы государства на ту же социальную политику не оставляют выбора: власть заявила определенные ориентиры, пообещала многодетным матерям и другим нуждающимся. Все эти гарантии подкреплены Национальным фондом, который номинирован именно в американских долларах.  

«Выгода скорее всего в том, что у нас идут транши с Национального фонда, а Нацфонд, как правило, номинирован в долларах, и мы номинируем доллары в тенге для того, чтобы получить побольше тенге. Второй момент: наши экспортеры, которые также зарабатывают в долларах и импортируют выручку внутрь страны и конвертирует ее в тенге. Чтобы побольше получить тенге нам нужно, чтобы тенге был на таких уровнях, на каких он сейчас находится. Один эффект, когда вы свою выручку обмениваете по 370 и другое, когда по 390. Это делается для того, чтобы сбалансировать бюджет возможно. Нужно понимать, что из бюджета идут большие транши. У нас повышают заработные платы, выплачивают АСП - это все требует денег. Поэтому нужно курс держать ослабленным, чтобы побольше выручить и позволить себе аттракцион невиданной щедрости, который мы видим в последнее время», - заключил Арман Бейсембаев, подчеркнув, что это всего лишь его личные предположения.  

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Тариф на электроснабжение снизят в Алматы
Куриные окорочка подешевели в Казахстане
Крематорий построят в Алматы: сколько денег на это потратят