Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

«Келимбетовщина», девальвация и АСП: кому выгоден слабый тенге?

Сейтказин Ардак

Дешевый тенге позволяет Правительству и дальше демонстрировать «аттракцион невиданной щедрости»  

Фотоколлаж

391,5 тенге за доллар - такая картина наблюдается в обменных пунктах Алматы. Жители столицы с утра 11 октября чуть менее шокированы - 390,5 тенге за «американца». При этом утренние торги на Казахстанской фондовой бирже остановились на отметке 389,53, передает Azattyq Rýhy.

Казахстанцы, похоже, и сами не заметили, как начали жить в состоянии постоянных девальвационных ожиданий. Опыт предыдущих трех обесцениваний национальной валюты преподал всем нам горький урок: во-первых, стало отчетливо понятно, что тенге может упасть без видимых на то причин; во-вторых, чем больше наверху успокаивают, приговаривая, что тенге силен и стабилен, тем больше у населения должно быть поводов для беспокойства; в-третьих, появилось какое-то «непатриотичное» чувство по отношению к тенге, и валютные депозиты все большему числу казахстанцев стали казаться не то, чтобы выгоднее, а надежнее.

Итак, с девальвацией казахстанцы впервые столкнулись весной 1999 года. Тогда вчерашние 85 тенге за доллар, на утро превратились в 150-160. Затем наступила коррекция, и тенге отыграл 20-30 позиций. То было реакцией на публичное объявление перехода страны к свободному плаванию обменного курса.          

Следующий удар пришелся на 2009 год. В феврале произошло одномоментное подорожание доллара со 120 до 150 тенге.  

И, наконец, памятный февраль 2014. Кайрат Келимбетов, на тот момент глава Национального банка, в середине января того года заявил, что причин для девальвации тенге нет, но буквально через 3 недели, в «черный вторник», нацвалюта рухнула со 155 до 185 тенге за доллар. С тех пор в народе гуляет термин «келимбетовщина».

Впрочем, и сейчас мы слышим заявления признанных специалистов о беспочвенности тревог и опасений за самочувствие тенге. 390-391 тенге за доллар - явление временное, говорят некоторые финансовые эксперты.  

«Сейчас мы находимся на историческом максимуме курса. Выше еще не было. Но я не сказал, что есть паника или нервозность, связанная с этими событиями. Население у нас привыкло, что за взлетом следует коррекция - это вполне нормальное мировое явление. И те клиенты, которые работают непосредственно с наличной иностранной валютой, они сейчас эту коррекцию конечно же ждут. Я не думаю, что в ближайшие дни мы увидим цифру 400 тенге за доллар. Сейчас нет необходимости у Национального банка проводить резкую девальвацию», - считает Арчин Галимбаев, глава Ассоциации обменных пунктов.

Эксперт делает традиционную отсылку в сторону нефтяного рынка, а там, вслед за небольшими волнениями, потихоньку наступает штиль. Соответственно, сырьевая экономика в такой ситуации должна чувствовать себя более-менее стабильно.  

«Пока в мире цены на нефть стабильные. Нет сейчас предпосылок продавать нефть по 19 долларов за баррель, а это значит, что курс будет стабильным. И говорить сейчас о каком-то взрывном росте доллара к тенге пока не приходится», - заявил Арчин Галимбаев.

Другие финансисты менее уверены в безоблачном будущем тенге. Взять хотя бы заокеанских аналитиков из S&P Global Ratings. К концу года они прогнозируют стоимость доллара в Казахстане в районе 400-401 тенге, а еще через год, в декабре 2020, «американец», по их мнению, у нас подорожает до 414 тенге.  

К тому же, не нужно быть финансистом, чтобы заметить очевидное: все предыдущие девальвации происходили одномоментно, резко. Ныне же мы наблюдаем так называемую «ползучую» девальвацию. И куда она приведет тенге неизвестно никому – к шоковой ли терапии в виде обрушения на 20-30 пунктов, либо вялотекущей коррекции в коридоре плюс/минус 3-5 пунктов.

«Я могу предположить, что Национальный банк вмешивается в торги. Возможно какие-то операции проводит. Регулятор сдерживает его от падения, но каждый раз, когда курс пытается укрепляться, то снизу начинаются покупки доллара и это давит на курс. Поэтому мы видим такое ползучее, медленное ослабление без резких скачков. Поэтому можно предположить, что такая ситуация в дальнейшем сохранится. Где верхний предел? Куда мы можем прийти в конечном итоге? Непонятно. Опять же никаких комментариев от Национального банка мы не получаем», - сказал Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы.

Не исключает Арман Бейсембаев и обратного эффекта – укрепления нацвалюты до 380.

«Здесь много разных параметров, которые надо учитывать. То есть, если общая напряженность в мире будет спадать. Трамп сказал, что с Китаем есть шансы заключить торговую сделку. Это может повлиять на рост цен на нефть, валюта развивающихся стран начнет расти. Собственно, и тенге начнет укрепляться до 385-380 за доллар. Если регулятор сдерживать его не будет», - считает эксперт.  

И, наконец, самый главный вопрос: кому могут быть выгодны слабый тенге и общая «ползучая» девальвация? Арман Бейсембаев видит только одну заинтересованную в этом сторону - Правительство. Расходы государства на ту же социальную политику не оставляют выбора: власть заявила определенные ориентиры, пообещала многодетным матерям и другим нуждающимся. Все эти гарантии подкреплены Национальным фондом, который номинирован именно в американских долларах.  

«Выгода скорее всего в том, что у нас идут транши с Национального фонда, а Нацфонд, как правило, номинирован в долларах, и мы номинируем доллары в тенге для того, чтобы получить побольше тенге. Второй момент: наши экспортеры, которые также зарабатывают в долларах и импортируют выручку внутрь страны и конвертирует ее в тенге. Чтобы побольше получить тенге нам нужно, чтобы тенге был на таких уровнях, на каких он сейчас находится. Один эффект, когда вы свою выручку обмениваете по 370 и другое, когда по 390. Это делается для того, чтобы сбалансировать бюджет возможно. Нужно понимать, что из бюджета идут большие транши. У нас повышают заработные платы, выплачивают АСП - это все требует денег. Поэтому нужно курс держать ослабленным, чтобы побольше выручить и позволить себе аттракцион невиданной щедрости, который мы видим в последнее время», - заключил Арман Бейсембаев, подчеркнув, что это всего лишь его личные предположения.  

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК
Ограничение на снятие наличных денег для юридических лиц введут в РК
Десятки тысяч квадратных километров нефтегазовых участков продадут в РК