Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Депутаты от AMANAT обеспокоены состоянием гидротехнических сооружений Казахстана

Больше 500 гидротехнических сооружений требуют ремонта, утверждают мажилисмены

Депутаты от AMANAT обеспокоены состоянием гидротехнических сооружений Казахстана
Фото: t.me/QR_Su_resurstari_ministrligi

На сегодняшний день в Казахстане сложилась напряженная обстановка с состоянием гидротехнических сооружений. Об этом заявил депутат мажилиса Парламента РК, член фракции партии AMANAT Арман Калыков, передает Azattyq Rýhy.

«На территории республики насчитываются 1 502 подпорных гидротехнических сооружений (водохранилищ – 405, дамб – 247, плотин – 461, гидроузелов – 118, прудов – 271), из них в республиканской собственности – 331, в коммунальной – 934, в частной – 230, бесхозных – 7. Из 1 502 гидротехнических сооружений (ГТС) у 967 имеются паспорта, 535 не имеют паспортов. 537 ГТС требуют ремонта, где основная масса находится в коммунальной собственности. Каждую весну более 200 населенных пунктов с населением около 300 тысяч человек подвергаются ЧС в виде паводков, и состояние вышеперечисленных ГТС оказывает прямое влияние на их прохождение. Разрушение этих сооружений может привести к еще более катастрофическим последствиям», – заявил Арман Калыков, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова, на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его данным, на сегодняшний день в республике сложилась напряженная обстановка с состоянием ГТС, и уже имеет место прорывов 7 дамб и плотин, в следствии которых нанесен ущерб населению и экономике страны.

«Как отмечено выше 537 ГТС требуют ремонта. Для оценки, состояния которых необходимо провести так называемое многофакторное обследование. В рабочей программе которого предусмотрены определенные виды действий: визуальное обследование, инструментальное обследование, инженерно-геодезическое обследование, подводное обследование. Завершающим актом является получение декларации о безопасности ГТС. Необходимо также учесть тот фактор, что у 535 ГТС отсутствует проектная документация, нет расчетного обоснования, журналов наблюдений за состоянием ГТС, а следовательно и контрольных параметров состояния», – сказал депутат.

Между тем, согласно требованиям нормативных правовых актов, все проверки и обследования, а также разработка декларации о безопасности выполняются собственниками самостоятельно с привлечением аттестованных организаций за счет собственников.

«Взаимодействие с территориальными органами – управлением природных ресурсов и бассейновой инспекцией – носит согласовательный характер. В связи с этим возникают сомнения о корректности этих актов состояния ГТС. Не совсем понятна позиция Министерства водных ресурсов и ирригации, которое должно было разработать новый подход к сложившейся ситуации и переработать правила многофакторного обследования ГТС до начала паводков, разработать методику и нормативно-техническую документацию многофакторного обследования, сформировать реестр ГТС и представление их состояния Министерству по чрезвычайным ситуациям для отработки локальной системы оповещения населения и действий местных исполнительных органов», – отметил Арман Калыков.

Депутаты фракции партии АМАNАТ назвали основные проблемы в стратегии системы водного хозяйства следующие:

  • нормативная правовая база не в полной мере отвечает современным требованиям безопасности ГТС;
  • не налажена единая информационная система;
  • недостаток координации действий государственных структур;
  • отсутствие специального государственного надзорного органа за соблюдением собственниками обязательных требований по обеспечению безопасности ГТС.

«При этом необходимо учесть, что в состав нового министерства входит всего один Комитет водного хозяйства, ранее входившего в состав Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и два подведомственных РГП. На основании изложенного просим Вас, уважаемый Олжас Абаевич, тщательно рассмотреть все вышеуказанные проблемы и о результатах рассмотрения сообщить в установленные законодательством сроки», – заключил Арман Калыков.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.