Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Новые города могут появиться в Казахстане

Такая возможность предусмотрена законодательством

Новые города могут появиться в Казахстане
Фото: instagram.com/zerendy_audanynyn_akimdigi

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров, выступая на заседании Правительства РК, рассказал о развитии сельских территории в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

По его информации, в результате проведенной работы в соответствии с требованиями Закона РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» за последние 10 лет количество сельских населенных пунктов сократилось с 6 838 до 6 256, или на 582 единицы. В основном произошло сокращение сел с количеством населения менее 50 человек с привязкой населения к близлежащим населенным пунктам. В настоящее время в них проживают 7,6 миллиона человек, что составляет 38,4% от общей численности населения страны.

«Люди переезжают в крупные населенные пункты. Статус густонаселенных сел должен быть пересмотрен. Сколько сейчас таких сел? Какая работа ведется в этом направлении?» – задал вопросы премьер-министр РК Олжас Бектенов.

«Вы правы, сейчас в стране 112 сел с населением более 10 тысяч человек, из них в 18 населенных пунктах проживают более 30 тысяч человек. В законодательстве предусмотрены механизмы изменения их статуса. Например, если численность населения будет превышать  10 000 человек в течение 3 лет, то областной маслихат имеет право изменить статус этих сел, то есть придать им статус города, (закон – AR) вступил в силу в 2021 году. В настоящее время в областных акиматах рассматриваются обращения маслихатов. Но конкретного решения пока не принято, работа ведется», – ответил Нурлан Байбазаров.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.