Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2019 году до 3,9%

Ахметбеков Асхат

Экономическая активность, по оценкам, несколько замедлилась в 2019 году из-за более слабого экспорта, включая углеводороды

Фото: worldbank.org

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан в 2019 году на уровне 3,9%, в 2020 году - 3,5%, в 2021 году - 3,7%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на новый доклад ВБ об экономике стран Европы и Центральной Азии.

Ранее, в своем апрельском докладе, ВБ прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2019 году на уровне 3,5%, в 2020-2021 годах - на уровне 3,2%.

«Экономическая активность, по оценкам, несколько замедлилась в 2019 году из-за более слабого экспорта (включая углеводороды). Экономический рост, вероятно, продолжит замедляться в 2020 году, отражая влияние застойной добычи нефти и вялого спроса в основных торговых партнерах Казахстана, а также уменьшение влияния фискального стимулирования на внутренний спрос», - говорится в докладе.

Расходы домохозяйств и инвестиции будут стимулировать спрос, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущие годы. Рост будет поддерживаться неторгуемыми услугами. Слабый объем производства, из-за нехватки прямых иностранных инвестиций и ограниченного участия внутренних компании в глобальных цепочках поставок, будет влиять на экономические показатели, отмечается в тексте.

Инфляция прогнозируется ВБ в 2019 году на уровне 5,3%, в 2020 году – 5,4%, в 2021 году – 5,3%. Весной этого года инфляция прогнозировалась в 2019 году на уровне 6,1%, в 2020 году - 5,8% и в 2021 году - 5,7%.

По мнению ВБ, инфляция, скорее всего, стабилизируется около своего текущего уровня.

«Однако растущее давление на внутренние цены и потенциальная волатильность тенге могут усилить инфляционные ожидания и рост цен на топливо. Чтобы удержать инфляцию в пределах своего целевого диапазона и эффективно управлять инфляционными ожиданиями, центральный банк планирует и дальше укреплять канал передачи процентных ставок», - подчеркивается в документе.

Уязвимость экономики перед внешними потрясениями остается основным источником риска среднесрочного роста ВВП и сокращения бедности, утверждают во Всемирном банке.

«Рост может значительно ослабиться, если продолжится торговая война между Китаем и США; интенсификация может спровоцировать существенное замедление мировой экономики (или рецессию), что повлияет на динамику производства и торговли товарами, приведет к снижению мировых цен на сырьевые товары и снижению внешнего спроса на казахстанский экспорт», - говорится в докладе.

Экономические перспективы находятся под угрозой внутренних потрясений и ограниченного прогресса в продвижении реформ, направленных на расширение производственного потенциала экономики.

«Отсутствие динамичного частного сектора, захват рынка крупными государственными предприятиями и банки, которые не предоставляют кредиты средним и малым предприятиям, представляют высокие риски для экономики. Поэтому возобновление усилий в продвижении структурных реформ будет крайне необходимо для повышения производительности и привлечения столь необходимых иностранных инвестиций в ненефтяную экономику», - отмечают аналитики ВБ.

Азиатский банк развития повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2019 году до 3,7%

Рост ВВП Казахстана в январе-августе составил 4,3%

 

Вам будет интересно
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент