Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Нацбанк продал более 600 миллионов долларов из Нацфонда в феврале

Валютных интервенций в феврале Национальный банк не проводил

Нацбанк продал более 600 миллионов долларов из Нацфонда в феврале
Фото пресс-службы Национального банка РК

Национальный банк Казахстана сообщил, что продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за февраль 2024 года составили 609 млн долларов США, передает Azattyq Rýhy.

По итогам февраля курс тенге ослаб на 0,6%, до 450,65 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился со 172 до 187 млн долл. США. Общий объем торгов составил 3,9 млрд долларов США.

«Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за февраль составили 609 млн долларов США. Доля продаж из Национального фонда составила 16% от общего объема торгов и не более 29 млн долларов США в день. При проведении операций со средствами Национального фонда Национальным банком соблюдается принцип рыночного нейтралитета, что подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций Национального фонда на валютный рынок», - сообщили в Нацибанке.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда на уровне 30% Национальный банк в феврале продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 400 млн долларов США или порядка 10% от общего объема рынка. Валютных интервенций в феврале Национальный банк не проводил.

По предварительным прогнозным заявкам Правительства РК на выделение трансфертов в республиканский бюджет в марте 2024 года Нацбанком ожидается продажа валюты из Нацфонда в размере от 700 до 800 млн долларов США. Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в марте 2024 года ожидается в размере от 450 до 500 млн долларов США.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.