Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

«Эйр Астану» призвали прекратить «собирать сброд по всему миру»

Сейтказин Ардак

Дмитрий Душимов раскритиковал кадровую политику «Эйр Астаны» под руководством Питера Фостера  

Питер Фостер. Фото: inform.kz

Ветеран казахстанской авиации Дмитрий Душимов считает, что в ведущей авиакомпании страны и в отрасли в целом сложилась губительная для местных специалистов кадровая политика. В интервью агентству Azattyq Rýhy эксперт выразил мнение, что казахстанская авиация превратилась в пристанище для невостребованных на Западе специалистов.    

«Команда такая – руководителем ставить только иностранца. Что это такое? От бригадира тракторной бригады до самого верха главная задача любого руководителя выращивать местные кадры, а мы вот кинулись… Сейчас вот авиационную администрацию Казахстана англичанин возглавляет. Вот это сейчас меня убивает. Хватит уже собирать по всему миру безработных, невостребованных на своей родине. Вот брали руководителем столичного аэропорта итальянца. Главная фишка в его работе – видите ли он в нигерийской компании работал. Если он такой хороший, итальянцы не дураки же, почему они у себя его не используют? Почему он там не востребован?! Дальше – Питер Фостер. Если он такой великий, ну неужели англичане такие дураки?! Вот этим вопросом почему-то никто не задается. Вот поставь любого казахстанца, и нормально все пойдет», - считает Дмитрий Душимов.

По его данным, экспаты привлекаются не только на руководящие должности. При этом, приезжих специалистов помимо высокого оклада необходимо обеспечить полным социальным пакетом.   

«И зарплаты сумасшедшие. Приглашают вплоть до бортпроводницы. Это вообще безобразие! Это плевок в Казахстан. И вот так со всего мира собирают сброд. Умудрились даже японца пригласить командиром корабля в «Эйр Астану». Он ведь за 10 тысяч долларов не приедет, ему надо и 30, и 40, и 50 платить. Плюс еще соцпакет страшный. Я не понимаю, что это за отношение к нашим, к казахстанцам?! 

Наличие кадровой политики против своего народа – вот это самое страшное, вот это меня убивает», - заявил эксперт.

Кроме того, Дмитрий Душимов прокомментировал инициативу Президента Казахстана. Напомним, Касым-Жомарт Токаев призвал «не потакать одной компании, пусть даже самой известной, самой фаворитной». Глава государства поручил открыть небо, чтобы столица оправдывала статус международного центра. Пока же, как сказал Президент, из Нур-Султана прямые рейсы выполняются менее, чем по 30 международным направлениям. «Этого недостаточно», - подытожил Касым-Жомарт Токаев.

«Наверное, он (Президент - Azattyq Rýhy) имел ввиду, чтобы не боялись конкуренции.

Такое отношение было – как к флагману, гордости. Сейчас, по-моему, убавляется, притупляется. А в самом начале это было бесспорно, это и довлело над людьми. Сейчас, наконец, потихонечку меняется отношение, но пока еще конечно далеко до нормализации, так, чтобы нормально, так же как ко всем относится. Сейчас все-таки продолжается фаворитное положение («Эйр Астаны» - Azattyq Rýhy). Но лед сдвинулся, уже нет прежнего пиетета. Даже в столицу разрешают другим компаниям летать, а то бывало, что только «Эйр Астана», - сказал Дмитрий Душимов.

Вам будет интересно
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских