Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Дефицит дешевого молока: упущение Минсельхоза или аграриев?

Сейтказин Ардак

Нехватка молока собственного производства в республике составляет около 1 млн тонн в год

Фото автора

Молоко, сыворотку, сливочное масло, творог, сыры и другие продукты молочного ряда тысячами тонн ежегодно завозят в Казахстан из стран ближнего зарубежья, потому что собственного молока в республике катастрофически не хватает. В то же время поголовье крупного рогатого скота (КРС) растет из года в год, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Причин упадка животноводства молочного направления несколько. И одна из главных – перекосы руководства Министерства сельского хозяйства республики в сторону развития животноводства мясного направления. В течение целого ряда лет госслужащие всех уровней, курирующие сельское хозяйство в областях и районах страны, не уставали агитировать животноводов закупать как можно больше племенных бычков и маточного поголовья КРС мясных пород. Фермерам выдавали льготные кредиты, выплачивали субсидии. И дело пошло.

Другое дело, что в погоне за показателями, чиновники от сельского хозяйства упустили другое, не менее важное, направление в животноводстве – производство молока.

Так, несколько лет назад ситуация с дефицитом молока в стране сложилась такая, что специалистам Министерства сельского хозяйства РК Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение разработать особую отраслевую программу по развитию животноводства молочного направления и дальнейшей переработки молочной продукции.

В июне 2018 года экс-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев в своем отчете перед населением, презентуя эту программу, признал, что проблемы в отрасли есть, и немалые.

«Мы все еще импортозависимы в этом направлении. Необходимо увеличить производство молочной продукции на 1 млн тонн», - отметил Умирзак Шукеев.

Впрочем, темпы развития производства и переработки молока в Казахстане стали постепенно увеличиваться. Среди лидеров молочной отрасли республики можно назвать Туркестанскую, Аматинскую, Костанайскую и Восточно-Казахстанскую области. Аутсайдерами пока значатся города Нур-Султан и Алматы, а также Кызылординская и Западно-Казахстанская области.

Казалось бы, в Казахстане достаточно много крестьянских хозяйств и крупных ферм, но до сих пор страну поит молоком мелкий частник. Те самые владельцы пресловутых «двух коров». Считайте сами, в январе-мае 2019 года частные подворья сдали более 814,2 тыс. тонн, а вот индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия все вместе взятые почти в три раза меньше.

Чтобы сократить разрыв между частными подворьями и крестьянскими хозяйствами, одновременно увеличивая объем производства молока, была разработана программа по увеличению количества семейных молочных ферм, промышленных молочно-товарных ферм (МТФ) и молокозаводов.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за январь-август месяцев 2019 года в Казахстане была открыта 61 молочно-товарная ферма, общая производственная мощность которых составляет 234 тыс. тонн молока и молочной продукции в год. В целом же, в планах Министерства сельского хозяйства РК к 2027 году довести количество МТФ до 1100 производственных площадок. Это поможет увеличить производство молока в стране на 1 млн тонн в год. Доходы казахстанских производителей возрастут в среднем на 24 тыс. долларов. 

Сейчас темпы строительства МТФ и семейных молочных ферм удается соблюдать: в 2018 году было модернизировано и введено в эксплуатацию 7 промышленных молочных комплексов и 22 семейные фермы. В этом году намечено открыть 14 промышленных МТФ и 30 ферм семейного типа.

Однако есть и достаточно серьезные проблемы, которые могут повлиять на конечный результат задуманной программы. В первую очередь, это огромные затраты, которые требуются для производства и переработки молока в промышленных масштабах. Для этого необходимо привлечение дополнительных кредитных средств.

Только в текущем году кредиты на строительство 14 МТФ мощностью от 240 до 1200 голов в 2019 году были выданы в Алматинской, Павлодарской, Туркестанской областях, а также в ВКО, ЗКО и СКО.

«Я собираюсь в будущем расширить производство и заняться животноводством молочного направления. Поэтому меня интересует в этой теме буквально все. Так вот, опытные фермеры, давая мне консультацию, сразу обратили внимание, что начинать нужно сразу со строительства достаточно крупной молочно-товарной фермы. Не менее 350 голов высокопородного молочного скота. Иначе просто невыгодно», - рассказал глава КХ «Муздыбай-1» из ВКО Талгат Баймуринов.

Стоимость такой фермы составляет около 230-240 млн тенге, поскольку помимо строительства и приобретения маточного поголовья и племенных бычков, необходимо подготовить собственную откормочную площадку для выращивания многолетних трав с устройством оросительной системы.

«Даже если фермер и находит свободные или кредитные средства для строительства молочно-товарной фермы, его может остановить большой дефицит кадров в сельском хозяйстве. Люди не хотят работать в полях и на фермах. Даже за вполне приличную заработную плату. Например, мой знакомый глава крестьянского хозяйства не может найти оператора машинного доения даже за зарплату в 300 тыс. тенге в месяц», - отметил Талгат Баймуринов.

Другая проблема – наличие свободных земельных участков под строительство фермы и откормочные площадки. Только в Восточном Казахстане за последние 6 лет в государственную собственность было возвращено свыше 1,3 млн га земель сельхозназначения. В целом же в масштабах данной области предстоит вернуть государству более 2,6 млн га сельскохозяйственных угодий.

Большинство этих земель были распроданы местными исполнительными органами на заре независимости Казахстана. И все эти годы неиспользуемые земли пустовали, зарастая сорняками. В то время как действующие крестьянские хозяйства буквально «задыхаются» от дефицита земли. Именно это становится препятствием для их дальнейшего развития.

Фермерам приходится брать земли в аренду в самых отдаленных районах, что значительно увеличивает расходы хозяйства на горючее, приобретение дополнительной техники, перевозку скота, кормов, мяса, молока, перемещение работников с одного участка хозяйства на другой и так далее. Вот и получается, что сама ферма расположена в одном районе, откормочная площадка в 200-300 км, а пастбища и вовсе на другом конце области.

В конечном итоге, все дополнительные расходы закладываются в цене на молоко и молочные продукты. И продукция казахстанских производителей становится неконкурентной на рынке - как на внутреннем, так и на внешнем.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика