Объем розничной торговли в Казахстане в январе увеличился на 4,4%

Ахметбеков Асхат

Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли составила 30,4%, непродовольственных - 69,6%

Фото: openprom.news

В Казахстане объем розничной торговли в январе 2020 года составил 770,5 млрд тенге, что на 4,4% больше, чем в соответствующем месяце 2019 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

В отчетном периоде розничная реализация товаров торгующими предприятиями увеличилась на 5,5%, индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, - на 2,8%.

Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли составляет 30,4%, непродовольственных товаров - 69,6%. Объем реализации продовольственных товаров уменьшился в сравнении с январем прошлого года на 1,3%, непродовольственных товаров - увеличился на 6,9%.

Наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли республики в январе приходится на город Алматы (33,3%), город Нур-Султан (10,7%), Карагандинскую область (9,7%) и Восточно-Казахстанскую область (8,7%).

На 1 февраля этого года объем товарных запасов торговых предприятий (по отчитавшимся предприятиям) в розничной торговле составил 649,8 млрд тенге, в днях торговли - 65 дней.

Объем оптовой торговли в январе 2020 года составил 1642,3 млрд тенге, что на 5,3% больше уровня соответствующего периода 2019 года. В структуре оптового товарооборота преобладают непродовольственные товары и продукция производственно-технического назначения – их общая доля составляет 83,7%.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
На 45,3% увеличился объем продаж долларов США обменниками в РК в 2019 году
Курс доллара в среду вырос до 378,4 тенге
23 компании фонда «Самрук-Қазына» будут приватизированы в этом году

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов