Срочная новостьРаскрыта зарплата руководителей казахстанских компаний

Нацбанк в третий раз сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

Ахметбеков Асхат

Рост реальных денежных доходов населения РК в январе-ноябре прошлого года составил 5,8%

Иллюстративное фото: apk-inform.com

Национальный банк РК принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 9,25% годовых +/- 1 процентный пункт, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как отмечает Нацбанк, инфляция сохраняется в пределах целевого коридора 4-6%. В январе 2020 года годовая инфляция составила 5,6%. Рост цен на продовольственные товары составил 9,2%, непродовольственные товары - 5,2%, платные услуги - 1,4%.

Инфляционные ожидания населения остаются умеренными. В декабре 2019 года они замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре.

«Потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности. Рост реальных денежных доходов населения в январе-ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении, бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26,0% в 2019 году, потребительское кредитование выросло на 26,9% за 2019 год. Расширение инвестиций за 2019 год составило 8,5%», - говорится в сообщении.

По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5% в годовом выражении.

На мировом рынке в январе 2020 года средняя цена на нефть составила 63,7 долларов США за баррель, индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в декабре 2019 года вырос на 2,5%.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах Европейского союза - 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

«Проинфляционные риски будут наблюдаться в краткосрочном горизонте на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг. До конца текущего года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года», - отмечают в Нацбанке.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков. При развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Национального банка, а также принятии мер Правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики возможно смягчение денежно-кредитных условий.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 16 марта 2020 года.

Напомним, 9 сентября 2019 года Национальный банк РК принял решение о повышении базовой ставки на 25 базисных пунктов с 9% до 9,25% годовых. Затем регулятор дважды принимал решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,25% годовых – 28 октября и 9 декабря прошлого года.

Вам будет интересно
Тысячи гастрабайтеров из Великобритании, США и Индии приехали в Атыраускую область
В Казахстане наблюдается рост инвестиций в сельское хозяйство
Массовые нарушения выявлены в деятельности казахстанских перевозчиков грузов