Срочная новостьАзамат Мусагалиев пошутил про один из городов Казахстана

Казахстанцы стали чаще отдавать на ремонт вещи

Ахметбеков Асхат

Средняя стоимость замены набойки для мужской обуви по республике составляет 1146 тенге, для женской обуви - 911 тенге

Иллюстративное фото: soldierweapons.ru, фото: finprom.kz

Услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров в январе-сентябре 2019 года обошлись казахстанцам в 29,4 млрд тенге, что на 7,9% больше, чем годом ранее; с учетом инфляции реальный рост составил 6,5%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

Примечательно, что, по официальным данным, сразу 58% услуг пришлось на два главных мегаполиса страны: 13 млрд тенге (против 12,4 млрд годом ранее) - на город Алматы, и 4 млрд тенге (против 4,5 млрд тенге годом ранее) - на город Нур-Султан.

В ТОП-5 регионов с наибольшим объемом услуг в секторе также вошли Карагандинская область (сразу 2,7 млрд тенге, против 1,8 млрд тенге годом ранее), Восточно-Казахстанская область (1,4 млрд тенге, против 1,38 млрд тенге годом ранее) и Западно-Казахстанская область (968,3 млн тенге, против 926,1 млн тенге годом ранее).

Среди услуг по ремонту предметов личного потребления Комитет по статистике предоставляет данные по средней стоимости ремонта обуви в городах РК: 1146 тенге за замену набойки для мужской обуви, и 911 тенге за замену набойки на каблуке — для женской.

Что касается ремонта бытовой техники, здесь услуги по замене мотора-компрессора холодильника обходились в декабре в среднем в 11,1 тыс. тенге, по замене электронной платы управления стиральной машины - в 5,2 тыс. тенге, по диагностике неисправностей телевизоров - в 2,2 тыс. тенге.

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел