Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Казахстанцы стали чаще отдавать на ремонт вещи

Ахметбеков Асхат

Средняя стоимость замены набойки для мужской обуви по республике составляет 1146 тенге, для женской обуви - 911 тенге

Иллюстративное фото: soldierweapons.ru, фото: finprom.kz

Услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров в январе-сентябре 2019 года обошлись казахстанцам в 29,4 млрд тенге, что на 7,9% больше, чем годом ранее; с учетом инфляции реальный рост составил 6,5%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

Примечательно, что, по официальным данным, сразу 58% услуг пришлось на два главных мегаполиса страны: 13 млрд тенге (против 12,4 млрд годом ранее) - на город Алматы, и 4 млрд тенге (против 4,5 млрд тенге годом ранее) - на город Нур-Султан.

В ТОП-5 регионов с наибольшим объемом услуг в секторе также вошли Карагандинская область (сразу 2,7 млрд тенге, против 1,8 млрд тенге годом ранее), Восточно-Казахстанская область (1,4 млрд тенге, против 1,38 млрд тенге годом ранее) и Западно-Казахстанская область (968,3 млн тенге, против 926,1 млн тенге годом ранее).

Среди услуг по ремонту предметов личного потребления Комитет по статистике предоставляет данные по средней стоимости ремонта обуви в городах РК: 1146 тенге за замену набойки для мужской обуви, и 911 тенге за замену набойки на каблуке — для женской.

Что касается ремонта бытовой техники, здесь услуги по замене мотора-компрессора холодильника обходились в декабре в среднем в 11,1 тыс. тенге, по замене электронной платы управления стиральной машины - в 5,2 тыс. тенге, по диагностике неисправностей телевизоров - в 2,2 тыс. тенге.

Вам будет интересно
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое