Порядок подачи заявки на льготное автокредитование могут изменить в РК

Об этом сообщил глава Мининдустрии и инфраструктурного развития

Порядок подачи заявки на льготное автокредитование могут изменить в РК
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев рассказал о планах по изменению порядка подачи заявок на льготное автокредитование, передает Azattyq Rýhy.

«В марте мы уже определили, что сумма выдаваемого кредита должна быть до 10 миллионов тенге, а сумма стоимости автомашины не должна превышать 15 миллионов тенге. Это для того, чтобы населению были доступны автомобили, чтобы дорогих автомобилей в этой программе не было. Мы говорим о том, что программу постараемся начать до конца месяца. На этой неделе Фонд развития промышленности проведет брифинг, тогда и озвучат (подробности – AR)», – сказал Марат Карабаев журналистам в кулуарах Правительства РК.

По его словам, Фонд развития промышленности предлагает другой механихм падочи заявки на льготное автокредитование.

«Здесь вопрос в целом о пересмотре механизма программы стоит. Если до этого сначала обращались в адрес автосалонов, потом шли в банк, Фонд развития промышленности предлагает другой механизм: чтобы сначала в Фонд развития промышленности обратились, там будет электронная очередь, после этого, как получили, – в автосалон. Чтобы автосалоны в определенные обговоренные с ними сроки могли предоставить автомобиль», – пояснил министр.

Марат Карабаев высказался о долгих ожиданиях казахстанцев своих авто:

«По количеству машин, по ожиданию, я уже сказал, это не толко в Казахстане. Это в любой стране, даже в самой Южной Корее, где KIA производится, там также отельные марки населению приходится ждать 2-2,5 года».

Напомним, прежний министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил о том, что казахстанцы смогут купить по льготному автокредитованию около двух тысяч в 2023 году. 

Тем временем эксперты, напротив, призывают не продолжать программу. По их словам, это чревато негативными последствиями. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.