Срочная новостьНазвали причину увольнения Айзат Молдагасимовой

Чай дорожает в Казахстане

Azattyq Rýhy

Производство чая и кофе в стране упало еще на 8% за год

Фото из открытых источников

По итогам декабря 2019 года казахстанцы в среднем отдавали за килограмм чая 3,1 тыс. тенге - на 7,1% больше, чем годом ранее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

«Дороже всего чай стоил в Караганде, Алматы и Костанае, дешевле всего - в Уральске, Кокшетау и Актобе. Производство чая и кофе в Казахстане за 12 месяцев 2019 года составило 15,6 тыс. тонн - на 7,9% меньше, чем годом ранее. В целом производство в секторе год от года падает, и прошлый год не смог переломить негативный тренд», - говорится в сообщении.

При этом в целом в мире, по мнению аналитиков, в ближайшее десятилетие производство и потребление чая будет расти, главным образом, за счет спроса в развивающихся странах. Такие прогнозы эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) связывают с популярностью чая в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, увеличением доходов населения, а также появлением новых разновидностей этого традиционного напитка: от черного и зеленого до травяного и фруктового.

Ожидается, что в следующие 10 лет производство черного чая в глобальном масштабе будет увеличиваться на 2,2% ежегодно, зеленого - на 7,5%. Сегодня самым крупным экспортером чая является Кения, но ее догоняет Китай.

В РК импорт чая и кофе вырос всего на 0,2% по итогам 11 месяцев. Импортеры перекрывают при этом почти три четверти спроса. Примечательно, что внутреннее потребление (реализация на внутреннем рынке) сократилось на 1,4% за год.

Непосредственно чая за 11 месяцев в страну завезли на 98,5 млн долларов США - на 3,8% меньше, чем годом ранее. В натуральном выражении импорт чая, напротив, вырос на 0,1%, до 27,9 тыс. тонн.

Основные поставщики чая в РК - Кения, Индия и Россия.

Вам будет интересно
Tengri Bank лопнул. Вернут ли деньги клиентам?
Tengri Bank лишен лицензии Нацбанка. Озвучены причины
Тарифы на газ установили в Нур-Султане