Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

1,17% составила реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ в 2019 году

Ахметбеков Асхат

Размер начисленного инвестиционного дохода в прошлом году составил 699,8 млрд тенге

Фото: arnapress.kz

Национальный банк РК представил краткий обзор инвестиционной деятельности по пенсионным активам АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) за декабрь 2019 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой пресс-службу регулятора.

По информации Нацбанка, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 699,8 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) в 2019 году, составила 6,57%, при инфляции в размере 5,4%. Таким образом, за 2019 год реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 1,17%.

По состоянию на 1 января 2020 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 10 трлн 798,3 млрд тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 7 трлн 201 млрд тенге, или 66,7% от общего объема портфеля, номинированные в иностранной валюте – 3 трлн 597,3 млрд тенге, или 33,3%.

Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в тенге, инвестируется исключительно в рамках направлений, которые ежегодно одобряются Советом по управлению Национальным фондом РК.

В декабре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 91,5 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе:

  • приобретены государственные ценные бумаги (ГЦБ) Министерства финансов РК на общую сумму 14,9 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 9,3% годовых;
  • приобретены облигации АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 8,6 млрд тенге с доходностью 10,75% годовых в рамках механизма кредитования приоритетных проектов («экономика простых вещей») через банки второго уровня (БВУ) РК и АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 600 млрд тенге;
  • приобретены облигации Европейского банка реконструкции и развития на сумму 58 млрд тенге с доходностью, равной инфляции и премии в размере 1,5% годовых;
  • приобретены облигации АО «Банк развития Казахстана» на сумму 10 млрд тенге с доходностью 11% годовых.

Свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В декабре 2019 года в соответствии со сроком, установленным в проспекте эмиссии, произошло погашение основного долга по следующим облигациям:

  • АО «Ипотечная организация «Баспана» на сумму 15 млрд тенге;
  • АО «Банк ЦентрКредит» на сумму 10,5 млрд тенге;
  • АО «Евразийский банк» на сумму 9,9 млрд тенге.

В соответствии с условиями, установленными договором банковского вклада, произведено погашение основного долга по вкладам БВУ РК на общую сумму 1,9 млрд тенге.

Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в иностранной валюте, инвестируются в соответствии с общей структурой и стратегией инвестирования валютных активов, установленных Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

В декабре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 23,2 млрд тенге.

В отчетном периоде были приобретены следующие финансовые инструменты:

  • приобретены ГЦБ Российской Федерации на общую сумму 20,9 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 3% годовых;
  • приобретены ГЦБ Республики Филиппин на сумму 2,3 млрд тенге с доходностью 2,1% годовых.

В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в иностранной валюте также размещались в краткосрочные депозиты иностранных банков, имеющих рейтинговые оценки не ниже «А-». При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В декабре 2019 года были реализованы ГЦБ следующих стран: США, Бразилии, Индонезии и Мексики на общий объем 130,1 млрд тенге, а также в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ США на сумму общую 114,1 млрд тенге.

Вам будет интересно
Еще один комитет создан в Казахстане
Молоко подорожало в Казахстане
Изменен режим работы казахстанских банков, обменников и ломбардов