Срочная новостьВ хищениях на миллионы заподозрили директоров автопарков Алматы

Как отразится на Казахстане распространение китайского вируса?

Сейтказин Ардак

В нашей стране работают свыше четырех тысяч граждан Китая

Фотоколлаж

Угроза распространения нового коронавируса по всему миру возрастает, ведь 25 января в КНР отметят Новый год по лунному календарю. По сложившейся традиции миллионы граждан Китая в праздники отправятся в путешествия, чтобы навестить родных и близких. Для этого, многие из них уедут за рубеж. Отсюда опасения специалистов касательно ускорения распространения коронавируса, который приводит к вирусной пневмонии.

Китайцам разрешили безвизовое трехдневное посещение Казахстана

Рост эпидемиологического риска может негативно отразиться на экономической ситуации как в самой КНР, так и ее главных торговых партнерах, передает Azattyq Rýhy.

«Если ситуация с коронавирусом будет расширяться, то не исключено закрытие границ. Вся алматинская барахолка держится на китайском импорте. Китайские товары не смогут попасть к нам, и наши коммерсанты не смогут попасть в Китай. Барахолка - достаточно большой кусок экономики города (Алматы - Azattyq Rýhy). Глобального кризиса не будет, но будут локальные проблемы. Очень много товаров идет по онлайн-продажам - это покупки в интернет-магазинах, все же из Китая идет. И если они закроют границы, то товар не сможет к нам попасть.  Дела предпринимателей встанут колом. Катаклизмов экономических не будет, но след будет заметен», - сказал экономист Арман Бейсембаев.

«Во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах поток внутренних туристов упал на 10%, а внешних на 50-60%. Сейчас также ожидается и сокращение потребления, розничных продаж. Люди боятся посещать места скопления людей, то есть торговые центры, рынки и увеселительные заведения. Все это скажется на замедлении роста экономики страны, что отразится и на нас. Казахстан экспортирует в КНР нефть, газ, руды цветных и черных металлов. Соответственно, если в Китае будет снижаться спрос и промышленность, то будет сокращаться спрос на казахстанские товары», - считает экономист Олжас Тулеуов.

Риски распространения заболевания эксперт связывает с общими границами и числом рабочих из КНР, задействованных на предприятиях Казахстана.

«В Казахстане, как утверждал господин Бердибек Сапарбаев, трудятся 4000 рабочих из Китая, они перемещаются, ездят к себе домой и обратно. Власти Казахстана никакой позиции не заявляли по этой ситуации, хотя в мире тема активно обсуждается. После того как в зарубежных СМИ начали активно писать о заболевании, индекс фондовой биржи Шанхая упал на 1,5%, в Гонконге же индекс упал почти на 4%. Это демонстрирует, что рынки настороженны, и недооценивать влияние заболевания не стоит», - резюмировал Тулеуов.

Между тем, экономист Арман Байганов угрозы для Казахстана пока не видит. Эксперт считает, что число заразившихся не столь велико, чтобы влиять на обстановку страны с миллиардным населением и ее соседей.

«Если не найдут эффективных средств лечения и болезнь будет распространяться, то да, на экономике Китая это отрицательно отразится. Пока, если судить по числу заболевших, то это немного для КНР. Коронавирус пока может повлиять только на ситуацию внутри страны. Снижается поток туристов и деловой активности. Ведь люди не хотят вкладывать деньги в страну, где есть угроза», - выразил мнение эксперт.

Свыше 4,5 тысяч китайцев работают в Казахстане

Китайские власти сообщили об увеличении числа людей, заразившихся новым типом коронавируса до 324, шестеро заболевших умерли, сообщает kommersant.ru со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Очагом нового типа вируса считается китайский город Ухань в провинции Хубэй, где зарегистрировано большинство случаев заболевания - 270.

Новый тип коронавируса уже выявлен у людей в Таиланде, Японии, Южной Корее, на Тайване. Первый случай зарегистрирован в США. Заразившийся вернулся в Сиэтл из Уханя и был госпитализирован с признаками пневмонии.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое
В Казахстане намолочено 18,2 млн тонн зерна
Условия финподдержки в сфере переработки пересмотрели в Казахстане