Сколько казахстанцев решили купить акции «КазМунайГаза»

Завершился прием заявок инвесторов

Сколько казахстанцев решили купить акции «КазМунайГаза»
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Вчера совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Правительство РК приняли окончательное решение по завершению IPO АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ). Об этом журналистам сообщил председатель правления ФНБ Алмасадам Саткалиев, передает Azattyq Rýhy.

«Как вы знаете, в течение нескольких лет проделали огромную работу, привлекались ведущие консультанты инвестиционных банков – казахстанские и международные. И та работа завершена. В результате данной работы мы собрали 129 тыс. заявок, из них 128,7 тыс. – физические лица РК. То есть можно говорить, что «Народное IPO» состоялось. Первое масштабное цифровое IPO. 99% заявок было подано онлайн, что говорит об уровне цифровизации общества и высоком уровне грамотности. Заявки собрали на сумму 182 млрд тенге – это где-то 3,5% от рыночной стоимости компании. мы приняли решение разместить акции только на 3%, на сумму 153 млрд тенге», – соообщил Алмасадам Саткалиев в кулуарах после заседания Правительства РК.

По его словам, приоритет будет отдаваться физическим лицам.

«Их объем от общего размещения составит больше 48,7%, юридические лица РК – 47%, но также есть заявки от нерезидентов. Мы очень внимательно отнеслись к формированию книг. Мы очень внимательно отслеживали принадлежность граждан РК, и мы отклонили заявки, которые были направлены на экономическую концентрацию. В частности, у нас была одна зявка на сумму 23 млрд тенге. По условиям IPO я не могу разглашать, но, тем не менее, мы также сократили заявки некоторых казахстанских юридических лиц, чтобы обеспечить прозрачность, приоритет казахстанцев – физических лиц, дать им приоритет. И, конечно, мы понимаем, что необходимо сохранить интерес к данной бумаге со стороны участников рынка капитала», – отметил глава фонда.

Непосредственно на заседании Правительства заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил о начале процесса размещения акций КМГ посредством IPO на казахстанских площадках – АО «Казахстанская фондовая биржа» и Бирже Международного финансового центра «Астана».

Напомним, прием заявок инвесторов стартовал 9 ноября этого года и завершился для институциональных инвесторов 30 ноября, для розничных инвесторов – 2 декабря.

Сообщалось, что ФНБ «Самрук-Казына», которому принадлежит 90,42% выпущенных и размещенных акций КМГ, намерен предложить к продаже до 30 млн 505 тыс. 974 простых акций, что составляет до 5% от общего объема количества выпущенных и размещенных акций. Цена за одну простую акцию в рамках предложения составит 8 тыс. 406 тенге за акцию. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.