Ряд казахстанских ТЭЦ передадут в госсобственность

Правительство и Генпрокуратура проводят предварительную работу

Ряд казахстанских ТЭЦ передадут в госсобственность
Фото: Depositphotos

В настоящее время Правительство РК и Генеральная прокуратура проводят предварительную работу по передаче ряда ТЭЦ в государственную собственность. Данный вопрос был рассмотрен на прошедшем 24 ноября заседании Комиссии по демонополизации экономики, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

«Касательно ситуации в Экибастузе. В воскресенье, 27 ноября, из-за большого расхода сетевой воды в теплосетях произошла остановка котлоагрегатов на городской ТЭЦ. Сразу был создан оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия, начаты аварийно-восстановительные работы, открыта горячая линия.

По состоянию на 11:00 28 ноября в работе находятся 6 котлов. Восстановлено теплоснабжение в 129 многоэтажных и 114 частных домах, 11 социальных объектах. Ремонтные работы продолжаются, данный вопрос находится на контроле Правительства», – говорится в сообщении.

Как отмечается, работа по вопросам деятельности проблемных энергетических объектов будет продолжена, в том числе в рамках Комиссии по демонополизации экономики, образованной в марте этого года.

«В целом за это время в республиканскую собственность переданы пакеты акций и доли участия в 10 крупных компаниях в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры (439 подъездных ж/д путей) и экологии. На стадии передачи в госсобственность находятся доли участия в 28 компаниях, владеющих 142 подъездными ж/д путями и активами в горнорудной промышленности. Еще по 20 объектам, включая ряд ТЭЦ, производственные объекты нефтегазового и ж/д секторов, логистические, машиностроительные активы и другие, ведется проработка», – сообщают в Правительстве.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны.

Напомним, в 01:30 27 ноября на Экибастузской ТЭЦ  из-за повреждений на тепловых сетях произошло снижение давления сетевой воды, в результате чего остановлены водогрейные котлы № 11, № 13, № 14, № 15, также вручную остановлен энергетический котел № 8. Температура подачи в тепловых сетях по факту была снижена до 51 градуса.

На месте создан оперативный штаб во главе с акимом области с участием всех технических служб, руководства энергопредприятий и представителей Министерства энергетики РК. В устранении повреждений на тепловых сетях задействованы оперативные бригады, выявлены 5 дефектов на квартальных сетях, поиск других повреждений продолжается.

В Экибастузе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на 01:30 28 ноября в городе без отопления оставались 17 многоэтажек, 5 соцобъектов и 21 юридический объект. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.