Сахар подешевел в Казахстане благодаря импорту

Ахметбеков Асхат

Если для потребителей удешевление сахара - приятное явление, то собственное производство может быть окончательно «выдавлено» с отечественного рынка

Фото: agrovesti.net, energyprom.kz

В Казахстане в январе-ноябре 2019 года произвели 225,4 тыс. тонн сахара, что на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Основные регионы-производители сахара, обеспечившие 99,8% выпуска: Жамбылская область (157,1 тыс. тонн, увеличение производства на 3,7% за год), Алматинская область (65,3 тыс. тонн, -3,9%) и Алматы (2,6 тыс. тонн, -23,3%). В Казахстане находится 7 сахарных заводов, из которых действующих - всего три, а оставшимся необходима глобальная модернизация.

По итогам января-октября прошлого года, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, местные производители перекрыли спрос на 46,2%. Более того, экспортных поставок сахара из РК практически не осуществлялось: всего 4,4 тыс. тонн, против 50,1 тыс. тонн в аналогичном периоде 2018 года.

По данным Комитета по статистике, именно в последнем квартале прошлого года цены на сахар заметно пошли вниз: средняя цена сахара в IV квартале уступала показателям III квартала сразу на 13,1%. Даже в сравнении с ноябрем 2019 года цены в декабре снизились на 4,5%, а в сравнении с декабрем 2018 года удешевление составило весомые 21,6%.

При этом в целом за январь-декабрь 2019 года цены к 12 месяцам 2018 года все еще показывали рост на 3,5% (за счет роста цен в начале года). Для потребителей на текущий момент удешевление сахара - достаточно приятное явление, однако если собственное производство таким образом будет окончательно «выдавлено» с рынка, от дальнейшего роста цен на сахар казахстанцев уже ничто не защитит.

По данным Комитета по статистике, за 2018 год валовой сбор сахарной свеклы в весе после доработки составил 504,5 тыс. тонн, против 463,2 тыс. тонн годом ранее. Урожайность выросла за год с 274,4 до 305,3 центнера с гектара. Несмотря на заметный годовой рост как сбора, так и урожайности в секторе, это всё ещё в разы меньше требуемых с точки зрения ассоциации 4 млн тонн.

Посевные площади за год не изменились, составив к началу прошлого года 17,4 тыс. гектаров.

В связи с демпингом на рынке сахара со стороны российских производителей ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» предложило ряд мер для поддержки отечественных производителей:

• введение заградительных таможенных пошлин в размере не менее 5% на сахар белый, ввозимый из стран Евразийского экономического союза, сроком до 5 лет (до 2024 года);

• введение квот на объем не более 50 тыс. тонн на импорт сахара из Российской Федерации и установление минимальной цены продаж на внутреннем рынке;

• субсидирование закупок сахара местного производства;

• запрет закупки сахара для государственных нужд не у местных производителей;

• предоставление земельных площадей сахарным заводам под выращивание сахарной свеклы, по примеру развитых агропромышленных стран.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
1,2 трлн тенге потратили казахстанцы в интернете в январе
Курс доллара в четверг вырос до 379,75 тенге
На 45,3% увеличился объем продаж долларов США обменниками в РК в 2019 году

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов