293 тысячи тенге зарабатывают сельчане одного из районов Карагандинской области

Об успешных бизнес-проектах, реализуемых в Нуринском районе, рассказали в местном акимате

293 тысячи тенге зарабатывают сельчане одного из районов Карагандинской области
Фото: inbusiness.kz

Повышение доходов населения – это не только одна из социальных задач, но и фактор потребительского роста и в общем счете подъема экономики. Такое мнение высказала руководитель Отдела предпринимательства и промышленности Нуринского района Карагандинской области Айнаш Кусаинова, передает Azattyq Rýhy.

«Анализ показывает, что главные проблемы социальной сферы Казахстана в настоящее время связаны с адаптацией населения к новым социально-экономическим условиям. Причем они неодинаковы для различных слоев и групп. Для экономически активных граждан основные проблемы связаны с соблюдением социальных гарантий в области труда – отсутствие работы, низкие трудовые доходы. Для тех групп населения, которые в силу объективных причин не способны самостоятельно адаптироваться к новым условиям, на первый план выдвигается возможность получения социальной помощи», – утверждает Айнаш Кусаинова.

При этом государство, по ее словам, играет главную роль в повышении уровня жизни своих граждан. Это выражается, в частности, в: развитии массового предпринимательства, создании благоприятных условий для ведения бизнеса, включая налоговый, инвестиционный климат, создании финансовой и институциональной инфраструктуры, в том числе развития конкуренции для субъектов предпринимательства.

В Казахстане разработана Программа по повышению доходов населения до 2025 года с целью повышения благосостояния граждан и обновления подходов в социально-трудовой сфере. Согласно этой программе, занятость в промышленности и предпринимательстве планируется увеличить за счет создания новых промышленных кластеров, обеспечения финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, создания условий для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) вокруг крупных предприятий. В целях повышения занятости в сфере агропромышленного комплекса (АПК) предусмотрены меры по созданию домашних хозяйств, реализации инвестиционных проектов и расширению механизмов микрокредитования.

По данным Айнаш Кусаиновой, в 2022 году среднемесячная номинальная заработная плата одного работника предприятий (организаций) Нуринского района, с учетом малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, составила 293 149 тенге, что в сравнении с 2021 годом составила 149%. Данный показатель, как отмечает она, выше среднеобластного на 15% (среднемесячная заработная плата по области составляет 254 073 тенге).

Устойчивый экономический рост, предусматривающий обеспечение качества жизни населения, предполагается за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры. В частности, в соответствии с Законом РК «О промышленной политике» и единой Картой индустриализации РК в период с 2021 по 2025 годы в Нуринском районе с участием промышленных предприятий планируется реализация 5 инвестиционных проектов на общую сумму 97 млрд тенге с созданием 637 постоянных рабочих мест:

  • строительство завода по производству спецкокса АО «Шубарколь комир» в поселке Шубарколь;
  • строительство комплекса по производству и переработке мяса птицы ИП Хусаинова Л.Б. в селе Кобетей;
  • строительство мини-завода по производству промышленных взрывчатых веществ и базисного склада для хранения взрывчатых материалов ТОО «Интеррин» в поселке Шубарколь;
  • строительство завода по производству продуктов обогащения угля или углехимии в Карагандинской области с участием инвестора АО «Шубарколь Премиум» в поселке Шубарколь;
  • строительство обогатительной фабрики мощностью 1200 тонн в час ТОО «Qaz Enrichment» в поселке Шубарколь.

В свою очередь государственная поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы. Нацпроект объединил ранее использовавшуюся государственную программу поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2025» и программу «Экономика простых вещей».

«С момента реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса» в района профинансировано 38 проектов на сумму 7 млрд 700 тыс. тенге, создано 80 рабочих мест, 7 предпринимателей получили грант на сумму 22 млн тенге. Благодаря мерам государственной поддержки общего предпринимательства по сравнению с периодом прошлого года количество зарегистрированных субъектов предпринимательства составило 1444 единицы, что на уровне 2021 года, наблюдается рост производства продукции субъектов малого и среднего предпринимательства на 35% (14,6 млрд тенге) и численности занятых на 1,5% (3179 человек). Удельный вес занятых в малом и среднем бизнесе составляет 27% от общей численности занятых в районе», – сообщила Айнаш Кусаинова.

На сегодняшний день 23 предпринимателям Нуринского района предоставлены кредиты на сумму 664 млн тенге. В том числе за счет реализации национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы по направлению субсидирование процентной ставки и гарантирование 4 предпринимателя пополнили оборотные средства в сфере торговли и услуг на сумму 62 млн тенге, 19 предпринимателей приобрели новую технику и увеличили поголовье скота по программе развития АПК через Кредитное товарищество «Нура астык». Создано около 45 новых рабочих мест.

«В рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы планируется выдача 50 грантов на сумму 61,3 млн тенге (по 400 месячных расчетных показателей). Гранты выдаются претендентам, успешно завершившим обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» из числа молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет, социально уязвимых слоев населения (безработным, инвалидам, многодетным). На сегодняшний день обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес» прошли 140 человек, на открытие собственного дела предоставлено 40 грантов», – отметила она.

Также завершен прием заявок на получение грантов до 5 млн тенге. Организатором конкурса является Управление предпринимательства Карагандинской области. По Нуринскому району представлены 8 заявок на сумму 40 млн тенге. Итоги конкурса будут подведены до 5 октября этого года.

«С 2017 по 2021 годы 75 предпринимателей получили грант акима района, общая сумма которого составляет 30 млн тенге. Ежегодно на открытие собственного дела молодым предпринимателям выделяются средства на получение гранта акима района, в текущем году данная сумма составляет 7,2 млн тенге (2021 году – 7 млн тенге, получили 16 человек). Проведение конкурса – в октябре текущего года», – сказала руководитель районного Отдела предпринимательства и промышленности.

Вместе с тем, по словам Айнаш Кусаиновой, вырабатывается отдельный комплекс мер по развитию сельского предпринимательства. В его рамках будут сформированы мастер-планы сел, то есть в разных населенных пунктах будут определены экономические отрасли для бизнес-идей. Затем лучшим из них предоставят льготные кредиты и гранты с обеспечением гарантирования закупа продукции и услуг. В целом, будет сделан упор на обучение предпринимательству, заключила она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.