Срочная новостьАзамат Мусагалиев пошутил про один из городов Казахстана

Новое госпособие: многодетные почувствовали себя обделенными

Azattyq Rýhy

Новые выплаты зависят не от дохода, а от количества детей

Фото: astana.gov.kz

Многодетные мамы Восточного Казахстана просят пересмотреть новое госпособие. С этим вопросом они обратились к Нурлану Нигматулину, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Astana TV.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отвечал на вопросы жителей в городском центре занятости региона.

Как известно, помимо адресной социальной помощи, государство назначает ежемесячные выплаты для всех больших семей без исключения. Они зависят не от дохода, а от количества детей. В среднем около 11 тысяч тенге на каждого, но не более 74 тысяч тенге. Однако, семьи, в которых более семи детей почувствовали себя обделенными.

«Специальное пособие назначается на семерых, а у нас больше. У нас получается есть восьмой, девятый (ребенок - Azattyq Rýhy), а мы получаем как на семерых детей. Вот если мы получили на всех до 18 лет, то мы за адресной социальной помощью не пошли бы, потому что у нас получается полноценная заработная плата», - поясняет мама 12 детей Евгения Черкашина.

«Мы вас услышали. В центре мы обсудим все сами и со всем социальными службами, логика в этом есть. Вам огромное спасибо за воспитание детей, это самый главный труд женщины, и вы это демонстрируете», - пообещал председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

В регионе Нурлан Нигматулин также посетил музей Абая. В экспозициях, посвященных 175-летию великого казахского мыслителя, философа и писателя - представлены ценные экспонаты. А в местном техническом университете, председатель мажилиса провел творческую встречу со студентами и юными волонтерами.

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел