Срочная новостьНапавших на инкассаторов ищут по всему Жанаозену, перекрыты дороги

1,7 трлн тенге планирует занять на рынке Минфин в 2020 году

Ахметбеков Асхат

Около 75% планируемого размещения приходится на бумаги со сроком обращения более 10 лет

Фото: Егемен Казахстан

Министерство финансов РК в 2020 году планирует занять на рынке 1,7 триллиона тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Ассоциации финансистов Казахстана.

Валютный рынок

Национальная валюта в четверг продолжила умеренную ревальвационную динамику. По итогам дня курс по паре USDKZT сложился на уровне 376,50 тенге за доллар США (-1,69 тенге) при высоком объёме торгов - 184,3 млн долларов (+26,6 млн). Очевидно, что происходит закрытие длинных позиций по доллару США. В то же время на первых в этом году торгах с рублём средневзвешенный курс по паре RUBKZT составил 6,16 тенге за рубль. Напоминаем, торги с российским рублем не проводились на KASE в связи с выходными днями в РФ.

Денежный рынок

Ставки на казахстанском денежном рынке продемонстрировали понижательную динамику, но в целом остаются вблизи нижней границы базовой ставки НБРК – MM Index снизился на 6 базисных пунктов до 8,32% годовых. При этом доходность операций репо овернайт опустилась до 8,33% годовых (-5 б.п.), а доходность по однодневным валютным свопам зафиксировалась на уровне 7,47% годовых (-78 б.п.). Значимых изменений в уровне изымаемой ликвидности не отмечается – открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,1 трлн тенге.

Фондовый рынок

Фондовый рынок в четверг продемонстрировал умеренный рост на фоне благоприятного рыночного сентимента: индекс KASE вырос на 0,39% до 2362,17 пунктов. При этом объем сделок с акциями вчера увеличился на 7,2% и составил 64 млн тенге. В составе индекса наибольший рост показали акции банковского сектора БЦК (+1,2% до 229,3 тенге) и Народного банка (+0,7% до 134,4 тенге), а также медедобывающей компании KAZ Minerals PLC (+0,8% до 2635 тенге). Из событий на долговом рынке хотим отметить, что Министерство финансов РК планирует занять на рынке 1,7 трлн тенге в сравнении с показателем в 1,3 трлн тенге в 2019 году.

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы в четверг закрылись в «зеленой» зоне на снижении геополитических рисков на Ближнем Востоке, позитивных статданных из США и оптимизма по торговому соглашению между США и КНР. Согласно данным министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США уменьшилось на 9 тыс. до 214 тыс., в то время как аналитики ожидали снижения показателя только до 220 тыс. Кроме того, настроения инвесторов улучшились на сообщениях, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 13-15 января посетит США для подписания первой части торговой сделки.

Нефть

На ослаблении геополитического напряжения на Ближнем Востоке цены на нефть Brent продолжили снижение, потеряв по итогам дня 0,15% и закрывшись на отметке 65,34 долларов за баррель. Между тем перебои с поставками нефти в случае перекрытия Ормузского пролива будут испытанием для нефтяного рынка и могут привести к серьезным колебаниям цен на нефть, заявил в четверг министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Российский рубль

На фоне продолжающейся коррекции цен на нефть российский рубль по итогам вчерашних торгов продемонстрировал незначительное снижение (на 0,06%). По мнению экспертов, рубль демонстрирует незначительные изменения в ожидании новых драйверов движения после заметного укрепления накануне благодаря улучшению настроений на мировых рынках капитала. Отметим, рынок акций РФ в четверг обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи и 7-летний по РТС на увеличении спроса к рисковым активам.

Вам будет интересно
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент