Запрет на вывоз угля планируют ввести в Казахстане

По данным МИИР, экспорт казахстанского угля увеличился в Кыргызстан и Узбекистан

Запрет на вывоз угля планируют ввести в Казахстане
Фото: qazaly.kz

Комитет индустриального развития Министерства индустрии и инфраструтурного развития РК подготовил проект приказа «О некоторых вопросах регулирования вывоза угля», передает Azattyq Rýhy.

Проект документа опубликован на портале «Открытые НПА». Он вынесен на публичное обсуждение до 10 августа 2022 года.

«Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сроком на шесть месяцев автомобильным транспортом уголь каменный, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля: уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 2701)», – говорится в проекте документа.

В пояснительной записке уточняется к проекту приказа уточняется, что Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК считает целесообразным введение запрета на вывоз угля автомобильным транспортом в пиковый период, то есть с 1 августа 2022 года на 6 месяцев, в целях исключения ажиотажа по обеспечению углем населения и энергетической безопасности.  

Согласно Плана потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2022-2023 годы, объем потребления угля составляет порядка 9,6 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор приходится 2,6 млн тонн, население – 7 млн тонн.

«Вместе с тем, в связи с резким похолоданием в сентябре 2021 года в центральных и северных регионах страны резко возрос спрос на уголь. Используя данную ситуацию, недобросовестные перекупщики в пиковый период закупа угля добавляли свои «накрутки» к цене угля, то есть приобретали по 13 тыс. тенге и перепродавали до 30 тыс. тенге за тонну, что негативно отражалось для населения.

Через СМИ поступали обращения от населения, что уголь, предназначенный на внутренний рынок, вывозится на экспорт. Анализ показывает, что экспорт угля в соседние страны увеличился, в частности: в Кыргызскую Республику – на 19%, в Республику Узбекистан – на 30%. В 2021 году экспорт казахстанского угля в Кыргызскую Республику составил 1 143 тыс. тонн, из-них по ж/д транспортом вывезено 1 020 тыс. тонн (данные КТЖ). Соответственно, автомобильным транспортом в Кыргызскую Республику вывезено 123 тыс. тонн (2 050 вагонов) казахстанского угля», – говорится в пояснительной записке.

Как сообщают авторы документа, целесообразность установления временного запрета на вывоз угля автомобильным транспортом с территории Республики Казахстан была поддержана на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях 8 июля этого года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.