«Это проблема ЕАЭС»: как курс рубля обнажил отношение России к «союзникам»

При таком курсе рубля нам надо убрать все ограничения на импорт, заявил эксперт

«Это проблема ЕАЭС»: как курс рубля обнажил отношение России к «союзникам»

По мнению экономиста Алмаса Чукина, ковид – это ерунда. По его мнению, наибольшую опасность для Казахстана представляет ситуация с российским рублем, передает Azattyq Rýhy.

«Судя по количеству звонков с просьбой прокомментировать курс рубля, я понял, что Ковид это ерунда. Но, если без шуток, я сам в ужасе. У нас по бизнесу есть немало контрактов с РФ, и платить по 9 тенге за рубль – легче отказаться от контрактов. Рубль скаканул со своей территории 5.5 тенге сначала вниз к 4, а теперь встал на дыбы до 9. Это шоу с салютами вызывает один вопрос. Если это надолго, то ну его нафиг. Товары из РФ подорожали в два раза. Или это пока, но как долго это пока?» – написал Алас Чукин на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Он не знает, «из какого искусственного материала сделан этот искусственный курс рубля», но реальные поставщики из России, по утверждению экономиста, «хотят реальный рубль за свой лес, молоко или масло».

«Это не проблема Нацбанка. Это возможна не проблема Правительства. Это проблема ЕАЭС. При таком курсе рубля нам надо убрать все ограничения на импорт, и купить за доллары, которые по-прежнему около 400+ тенге в мире, то, что нам надо. И чтобы нам квоты на сахар или масло не диктовал совет пяти стран, который собирается раз в полгода.

Вот с сахаром нас просто «кинули». Говорили, давайте не пускать сахар и сахар-сырец из-за рубежа, будем тут импортозамещением заниматься. У нас не очень получилось, у РФ и РБ чуть-чуть лучше получилось. Тут война случилась. РФ решила, что свой сахар ближе к телу, и закрыла вывоз сахара и растительного масла в придачу. А мы тут оказались и без того, и без другого. И еще наши переговорщики, гордо докладывают на днях, мы добились увеличения квот на ввоз. А теперь еще надо поездить по миру и отоварить эти квоты. Импортозаместили сахар квотами. Варите варенье из квот», – заявил Алмас Чукин.

При этом эксперт напомнил о «вагонах бумажных рублей в наших банках».

«Нацбанк почему-то решил разрешить их вывоз, но с 15 июля. А чего они с середины июня до 15 июля там маринуются? Оказывается для синхронизации, чтобы все банки разом вывезли. Я иногда дурею от таких аргументов», – заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.