Казахстан купит полтысячи пассажирских вагонов у швейцарской компании – МИИР

В республике намерены запустить новое производство пассажирских вагонов по европейским стандартам

Казахстан купит полтысячи пассажирских вагонов у швейцарской компании – МИИР
Иллюстративное фото: vrogacheve.ru

В Казахстане за последние 10 лет обновлены более 1 100 пассажирских вагонов. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Касым Тлепов, передает Azattyq Rýhy.

«Средний износ пассажирских вагонов составляет порядка 46%. В текущем году мы планируем приобретение еще 73 пассажирских вагонов», – сказал Касым Тлепов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, в целях поддержки и стимулирования частных перевозчиков введено субсидирование пассажирских перевозок, субсидирование ставки вознаграждения при приобретении пассажирских вагонов.

«Также в настоящее время прорабатывается вопрос по привлечению швейцарской компании Stadler (Stadler Bussnang AG – AR) для организации здесь производства пассажирских вагонов по европейским стандартам. В целом до 2029 года будет приобретено более 530 таких вагонов», – заявил Касым Тлепов.

Говоря же о нареканиях казахстанцев к пассажирским вагонам и пассажирскому сообщению, он сказал следующее:

«За последние пять месяцев мы получили более 1 000 обращений. Каждое обращение было рассмотрено, и приняты соответствующие меры. В том числе мы за 5 месяцев проверили более 200 вагонов, и в них был выявлен 431 нарушение, наложены штрафы на сумму порядка 32 млн тенге. Мы сейчас корректируем наши стандарты к пассажирским вагонам и перевозкам для ужесточения сервиса перевозчиком».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.