Цены на бензин вырастут в нескольких областях Казахстана

Смагулов Амир

Минэнерго установило предельные цены на топливо

Цены на бензин вырастут в нескольких областях Казахстана
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Согласно приказу министерства энергетики, в стране установили предельные цены на розничную реализацию на бензин нескольких марок, передает Azattyq Rýhy.

Проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА». Согласно ему бензин марок АИ-92 и АИ-93 подорожает на 5 тенге – до 187 тенге за литр в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Во всех других областях и городах цена останется прежней – 182 тенге. В Минэнерго пояснили, что к такому решению пришли из-за логистических проблем.

Эти цены будут установлены на 180 дней. При этом стоимость дизтоплива в ведомстве оставили прежней. В Акмолинской, Актюбинской, ВКО, ЗКО, СКО, Костанайской и Абайской области этот вид горючего стоит 260 тенге за литр.

В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской, Жетысуской и Улытауской областях за литр просят 230 тенге.

При этом в Минэнерго подчеркнули, что долго таких ценников казахстанцам не видать.

«Учитывая, что резкое повышение цены бензина марки АИ-92 на 54 тенге может оказать негативный эффект среди населения, предлагается до 2025 года (срок начала функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) поэтапное повышение предельных розничных цен на бензин марки АИ-92 и АИ-93», - предупредили чиновники.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.