Сколько денег казахстанцев остаются в «дочках» российских банков, рассказала Мадина Абылкасымова

В отношении российских финансовых организаций действуют санкции

Сколько денег казахстанцев остаются в «дочках» российских банков, рассказала Мадина Абылкасымова
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала о судьбе накоплений казахстанцев в дочерних организациях российских банков, которые попали под санкции, передает Azattyq Rýhy.

«Как всем известно, в связи с геополитической ситуацией некоторые российские банки, которые осуществляют свою деятельность на территории Казахстана, попали под санкции. Какова ситуация на данный момент со вкладами, сбережениями и иными накоплениями наших граждан в этих дочерних банках, их филиалах. И если эти банки прекратили свою деятельность, то получили ли люди свои денежные средства?» – с этим вопросом депутат Сената Андрей Лукин обратился к Мадине Абылкасымове на пленарном заседании верхней палаты Парламента РК.

Глава Агентства по регулированию и развитию финрынка напомнила о том, что с 24 февраля три российских банка – «Сбербанк Казахстан», «Альфа-Банк» и «Банк ВТБ (Казахстан)» были включены в санкционные списки, были введены определенные ограничения на их деятельность.

«Это связано прежде всего с закрытием корреспондентских счетов за рубежом и заморозкой их активов иностранными банками, а также невозможностью осуществления операций в долларах, евро и фунтах стерлингов. С этого момента мы наблюдали отток депозитов с трех дочерних банков. В основном эти депозиты перетекли в казахстанские банки. Но здесь хочу отметить, что все эти банки являются платежеспособными, они обладали и обладают высококачественным ссудным портфелем, ликвидностью. Все требования клиентов по снятию депозитов, переводу своих средств в другие казахстанские банки были полностью выполнены, удовлетворены. В настоящее время у банков сохраняются депозиты физических и юридических лиц на порядка 500 млрд тенге. В то же время эти банки обладают очень высококачественным ссудным портфелем – порядка 1,7 трлн тенге. Ликвидные средства на сегодняшний день составляют порядка 590 млрд тенге. Таким образом, полностью покрывают все обязательства перед физическими и юридическими лицами», – сказала она.

То есть эти банки являются платежеспособными и вопрос о неустойчивости сейчас не стоит, утверждает Мадина Абылкасымова.

«Если говорить о банке, которые прекратили свою деятельность, у нас «Альфа-Банк» был куплен «Банком ЦентрКредит» (БЦК). Банк был переименован и в настоящее время идет процедура присоединения этого банка, объединение двух банков. «Альфа-Банк» это сейчас Eco Center Bank. Он станет частью БЦК. Соответственно, все вклады и депозиты физических и юридических лиц в этом банке становятся частью БЦК и полностью все обязательства будут исполнены перед вкладчиками, и никаких оснований для тревоги в данном случае нет», – заключила она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.