Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Тенге в 2019 году превзошел все самые пессимистичные прогнозы

Ахметбеков Асхат

Курс по паре USD/KZT снизился с 384,2 до 382,6 тенге за доллар

Фото: reuters.com

По итогам 2019 года курс по паре USD/KZT снизился на 0,4%, с 384,2 до 382,6 тенге за доллар, превзойдя все самые мрачные прогнозы, а также демонстрируя невысокие колебания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Ассоциации финансистов Казахстана.  

Валютный рынок

Тем не менее реакция национальной валюты на довольно позитивные внешние условия была сдержанной (нефть Brent выросла на 23%, а российский рубль укрепился на 11%), что может быть обусловлено изменениями макроэкономических показателей. Отметим также, что в декабре 2018 года эксперты финансового рынка прогнозировали, что к концу 2019 года курс доллара на KASE составит 380,4 тенге за доллар.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:30 по алматинскому времени) торгуется на уровне 382,26 тенге за доллар, что на 34 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Денежный рынок

В то же время ставки денежного рынка в 2019 году преимущественно удерживались у нижней границы процентного коридора базовой ставки, что было обусловлено сохраняющимся профицитом краткосрочной ликвидности в системе. Отметим, открытая отрицательная нетто-позиция по операциям Национального банка РК выросла по итогам года с 3 до 4,1 трлн тенге.

Фондовый рынок

По итогам 2019 года индекс KASE (Казахстанской фондовой биржи) вырос на 2,6% до 2363,79 пунктов. Лидерами роста выступили акции «Народного банка» (+30%) и Kcell (+26%), тогда как давление на индекс оказывали долевые инструменты «КазТрансОйла» (-23%) и «Казахтелекома» (-19%). Указанные изменения во многом обусловлены внутренними корпоративными событиями. Напомним, в 2018 году рост индекса KASE составил 6,6%.

Мировой рынок

В центре внимания инвесторов в 2020 году продолжают оставаться торговые отношения между США и Китаем. Индекс доллара завершил 2019 год на минимальном за последние шесть месяцев уровне – 96,39 пунктов, но начал 2020 год с восходящей динамики. Индекс доллара 2 января вырос на 0,48%, до 96,85 пунктов. Поддержку американской валюте оказали слова президента США Дональда Трампа, который заявил, что стороны подпишут соглашение о первой фазе торговой сделки до 15 января, а переговоры по второй фазе начнутся «очень скоро». Также отметим, что был опубликован протокол декабрьского заседания Федеральной резервной системы. Из документа следует, что участники заседания считают текущие уровни ставок целесообразными, но некоторые из них выражали обеспокоенность тем, что сохранение низких ставок в течение длительного времени может усугубить дисбалансы в финансовом секторе. Тем временем, рынок труда США продолжает оставаться сильным. В отчете Министерства труда США, опубликованном в четверг, говорится, что число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 222 тыс. за неделю, закончившуюся 28 декабря, что на 2 тыс. меньше, чем пересмотренный уровень на предыдущей неделе в 224 тыс. заявок. Ожидалось, что число увеличится до 225 тыс. заявок. Между тем, котировки золота продолжают идти вверх на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Так, к данному моменту унция золота торгуется за 1552 долларов, что является максимумом с сентября 2019 года.

Нефть

Нефтяные котировки на максимальном с сентября 2019 года уровне. После авиаударов США в Багдаде, при котором был убит глава элитного иранского подразделения Касем Сулеймани, повысился риск перебоев поставок нефти и увеличилась вероятность прямого столкновения между силами США и Ирана. Баррель эталонной нефти Brent торгуется за 68,6 долларов США.

Вам будет интересно
Президент: Расхождение в таможенной статистике с Китаем – более $5 миллиардов
Президент поручил рассмотреть вопрос освобождения ИП от налоговой отчетности
«Либо лишить статуса, либо закрыть». Проанализировать деятельность монополистов поручил Президент