$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
05.01.2020, 10:22
Экономика

Аналитики рассказали об экономических итогах 2019 года

Национальная экономика продолжает развиваться, стимулируя рост как промышленных, так и ненефтяных секторов экономики

Аналитики рассказали об экономических итогах 2019 года
Фото: bizexpert.kg

В ближайшее время Правительство РК и государственные ведомства начнут подводить итоги деятельности за 2019 год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finreview.info.

Согласно предварительным прогнозам Казахстана, национальная экономика продолжает развиваться, стимулируя рост как промышленных, так и ненефтяных секторов экономики. Однако благосостояние граждан растет не пропорционально экономическому росту. С чем связано замедление роста благосостояния населения? Как развивается национальная экономика и какие перспективы ожидают Казахстан?

Для начала предлагаем оглянуться назад и рассмотреть состояние национальной экономики на момент обретения суверенитета. Ведь экономика Казахстана испытала тотальный экономический коллапс после распада Советского Союза, основной причиной которого стали последствия системного кризиса СССР.

Этот сложный для страны период характеризовался снижением валового внутреннего продукта (ВВП) на 61%, гиперинфляцией размером более 2000%, промышленным спадом на более 25%, закрытием около 130 крупных предприятий, ростом цен на 50% в месяц, остановкой промышленных предприятий, массовой безработицей. В результате в период с 1991 года по 1995 год число безработных в Казахстане достигло 2 млн человек из 15,6 млн человек населения.

Преодолеть последствия кризисного периода Казахстану удалось к 1998 году. Именно с этого периода экономика страны стала расширяться, в последний раз продемонстрировав отрицательную динамику ВВП -1,9%.

Однако, развивая национальную экономику, Казахстану не удалось достичь высокого роста ВВП. Причиной этому послужили три кризисных события: азиатский кризис 1998 года, глобальный экономический кризис 2008 года и финансовый кризис 2015 года. В результате страна перенесла четыре фазы цикличного роста и падения уровня ВВП.

Чтобы стимулировать рост экономики страны Казахстан начал развивать налаженные мощности горнодобывающей промышленности и обрабатывающего производства. В результате последствия кризисов 2008 и 2015 годов были покрыты доходами, полученными от реализации нефти и сырьевой добычи полезных ископаемых. Тем не менее, сырьевая приверженность Казахстана показала высокую зависимость экономики страны от волатильности цен на мировом рынке, что создает серьезные риски продолжающегося снижения уровня ВВП.

В 2016 году ВВП Казахстана составил 137,3 млрд долларов США и в последующие два года продолжил укрепляться. Вместе с тем имеется риск замедления роста ВВП в случае отсутствия внедрения системных реформ, направленных на развитие несырьевых секторов экономики.

Экономика Казахстана развивается на фоне ухудшения внешнеэкономической среды

Согласно оценке Всемирного банка, в 2019 году темпы роста мировой экономики в очередной раз замедлятся до уровня 2,6% из-за сокращения глобальной торговли и инвестиций. Тем не менее, в 2019 году рост ВВП по итогам января-октября составил 4,4%, в валовом значении показатель достиг 44,1 трлн тенге. То есть Казахстан опередил средний показатель мирового роста ВВП.

Импульсом ускорения экономического роста Казахстана стали государственные меры повышения социальных расходов и снижения долговой нагрузки малообеспеченных домохозяйств. В результате увеличился спрос на внутреннем потребительском рынке - за январь-сентябрь 2019 года доходы населения, использованные на потребление в среднем на душу, увеличился на 9% и достиг 57,2 тыс. тенге.

В структуре ВВП основным источником остается эксплуатация сырьевого потенциала страны. Так, горнодобывающая промышленность и обрабатывающее производство сформировали 15,7% и 11,6% ВВП соответственно. Примечательно, что оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов в 2019 году также оказали существенное влияние на формирование ВВП, обеспечив 15,6% средств. Наибольшую интенсивность роста достигли сферы строительства (рост на 12,7%), торговли (на 7,5%), транспортной логистики (на 5,6%), услуг связи (на 4,5%) и промышленности (на 3,5%).

Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста. Увеличение производства достигнуто в сферах легкой промышленности (рост на 18,9%), машиностроения (на 18,8%), фармацевтических продуктов (на 15,2%) и напитков на (13,9%). В горнодобывающей промышленности производственный рост достигнут за счет восстановления добычи нефти с ростом на 0,3% и увеличения добычи руд цветных металлов на уровне 18%.

Также увеличился объем строительных работ на 12,7% за счет строительства промышленных объектов, магистрального газопровода, ветровой электростанции, завода металлоконструкций, а также за счет работ по реконструкции автомобильных дорог. Ввод в эксплуатацию жилых домов сложился на уровне аналогичного периода прошлого года, составив 9,8 млн кв. м.

Проблемы роста ВВП: внутренние и внешние экономические факторы

Несмотря на стабильное развитие экономики Казахстана, в 2017-ом, 2018-ом годах и по итогам января-октября 2019 года, риск замедления динамики ВВП сохраняется. Факторами, сдерживающими экономический рост, являются как события на мировом рынке, снижающие объем товарооборота и инвестиций, так и социально-экономическое положение внутри Казахстана.

То есть можно выделить ряд серьезных барьеров, препятствующих росту ВВП:

Во-первых, рост потребительского спроса, вызванный мерами государственной поддержки уязвимых слоев населения, не только стимулировал рост ВВП, но и спровоцировал ускорение инфляции. Ее показатель в октябре 2019 года по отношению к декабрю 2018 года составил 3,9%, а в годовом выражении уровень инфляции достиг 5,5%. В результате рост цен на продовольственные товары выросли на 9,7%, непродовольственные товары - на 5,2%, платные услуги - на 0,8%.

Во-вторых, инвестиционный потенциал Казахстана раскрыт не полностью – несмотря на рост инвестиций, их влияние на экономику остается минимальным. Так, за первое полугодие 2019 года экономика Казахстана привлекла 12,1 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. В целом за последние три года наблюдается положительная динамика по раскрытию инвестиционного потенциала Казахстана со среднегодовым ростом инвестиций в 20%. Однако их вовлеченность в национальную экономику составляет около 14%.

В-третьих, развитие отечественных предприятий ограничено источниками привлечения капитала. Так, за десять месяцев 2019 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 8,2% за счет строительства магистрального газопровода, солнечной электростанции, промышленных объектов, приобретения производственного оборудования, модернизации объектов горнодобывающей промышленности, социальных объектов, жилья, и инфраструктуры. Однако согласно структуре финансирования, около 70% средств сформированы за счет собственных активов предприятий.

Основной причиной роста финансирования проектов за счет собственного капитала является сокращение доли заемных средств, которые за последние 5 лет уменьшились на 30%.

В-четвертых, курс тенге за десять месяцев 2019 года менялся в пределах 377-390 тенге за доллар США. Ослабление с начала года составило 2,5%. На спрос и предложение на внутреннем валютном рынке оказывали влияние наблюдающийся рост импорта и волатильность цен на мировых сырьевых рынках.

В-пятых, корпоративное кредитование в банковском секторе остается слабым, что объясняется низким спросом среди предпринимателей. Объем выданных кредитов юридическим лицам за десять месяцев 2019 года снизился на 8,6% до 7,1 трлн тенге. Более того, доля кредитования банковского сектора в общем объеме капиталовложений отечественных предприятий по итогам 2018 года составила лишь 6,8% (в 2017 году - 7,4%). Для сравнения: в развитых странах данный показатель варьируется от 20% до 30%.

В-шестых, замедление роста мировой экономики несет существенный риск для Казахстана, так как может вызвать снижение объема экспорта отечественной продукции и сокращение инвестиционных потоков. Особенно острое влияние скажется на Казахстане если уровень ВВП замедлится в странах ключевых партнерах Казахстана, таких как Европейский союз, Российская Федерация, Китайская Народная Республика.

Развитие национальной экономики требует системного подхода, стимулирование которого уже успешно ведется

Для Казахстана торговля играет важную роль в развитии страны, а национальная экономика может увеличить доходность от роста экспорта на рынки Европы, Китая, Центральной Азии. Однако для этого необходима реализация дополнительных системных реформ, такие как улучшение транспортной логистики, развитие обрабатывающего производства, стимулирование малого и среднего предпринимательства, расширение рынка сбыта, упрощение процедур ведения бизнеса.

Работа в данном направлении уже успешно ведется в Казахстане. Так, после внедрения госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» достигнут рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП с 24,9% в 2015 году до 28,4% в 2018 году. В результате увеличился объем выпущенной продукции на 10 трлн тенге до 23,4 трлн тенге, сохранено более 342 тыс. рабочих мест и создано более 94 тыс. новых.

Также эффективно реализуется госпрограмма индустриально-инновационного развития Казахстана. Эффект от программы уже заметен – создано более 24 новых видов обрабатывающей промышленности, введено 1360 индустриальных проектов, достигнута конкурентоспособность в экспорте более 50 новых товаров, создано порядка 137,1 тыс. новых рабочих мест, а производство высокорентабельных товаров привлекло внимание иностранных инвесторов, объем вложений которых достиг 34,2 млрд долларов США.

Анализируя результаты даже только указанных двух госпрограмм, можно отметить, что степень их влияния на экономику существенно занижено. Это объясняется тем, что основная доходная часть уходит на поддержку процессных моментов и исключения последствий кризиса.

Для повышения эффективности госпрограмм и стимулирования роста экономики необходимо привлечение дополнительных средств. И в Казахстане уже имеется эффективный институт, способный привлечь поток капитала – Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Уже сейчас в МФЦА зарегистрировано более 300 компаний из 30 стран мира.

Обширная география регистрируемых компаний свидетельствует о повышенном интересе международного сообщества к финансовому центру, предоставляющему широкий спектр возможностей и преференций для его участников. Как показывает международный опыт передовых финансовых центров от Нью-Йорка и Лондона до Дубая, Гонконга и Сингапура, централизация финансовых рынков на одной площадке, регулируемой особым правовым режимом, дает хороший импульс не только представителям финансового сектора, но и всей экономике в целом.

Экономика Казахстана может получить дополнительные денежные потоки за счет процедуры приватизации государственных активов, стимулирования роста малого и среднего предпринимательства, развития бизнес-моделей, расширения географии сотрудничества как для предпринимателей так и для страны в целом.

Новости партнеров