Снизятся ли цены на жилье в Казахстане, сообщила эксперт

Ляззат Ибрагимова перечислила четыре фактора, которые влияют на рост стоимости жилья

Снизятся ли цены на жилье в Казахстане, сообщила эксперт
Иллюстративное фото: Tinnakorn jorruang / shutterstock

Имеются четыре фактора, которые сильно влияют на рост цен на жилье. Об этом заявила председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, передает Azattyq Rýhy.

«Прежде всего, это общая инфляция. То есть я приводила статистику у себя в Facebook, где показывала, что даже такие страны мира, как Канада, США, Западная Европа, Германия, где не было роста цен буквально последние 20 лет, два года последние после выхода стран из пандемии показывают достаточно большой рост цен на недвижимость – от 9 до 11% в год. Второй фактор очень важный – это демографическая структура населения. У нас в прошлом году родилось 450 тысяч детей – абсолютный рекорд. Это очень хороший показатель рождаемости, это значит казахстанцы верят в будущее страны, связывают с ней будущее. И, соответственно, каждому в этой семье необходимо либо расширение жилья, либо отделиться от своих родителей», – заявила Ляззат Ибрагимова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Это второй фактор, который сильно влияет на рост цен на недвижимость, утверждает она.

«Третий фактор – это общемировая тенденция социальной ситуации в мире. В результате влияния ковида во всех странах мира люди начали по-другому смотреть на ценность жилья. Не только как на возможность своего очага, но и места работы – это и удаленка и так далее. Поэтому ценность жилья сильно увеличилась. И только четвертый фактор, который повлиял в прошлом году, я считаю, это возможность использования пенсионных накоплений. Сейчас, как мы анализировали, доступность значительно снизилась, по апрелю мы уже видели снижение количества сделок на 20%, по маю сейчас статистику увидим, и, соответственно, по результатам полугодия увидим замедление темпов роста цен на жилье, я думаю. Но глобального снижения, я считаю, как аналитик и как эксперт, не может быть. Потому что глобальные тенденции, это влияние пандемии, ковида и мировая инфляция, не дадут, я думаю, рынку Казахстана отдельно показать снижение в отличие от других страновых рынков», – отметила глава «Отбасы банка».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.