О перекосах в господдержке животноводства рассказал глава Минсельхоза

Вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота процветает подворный откорм и убой, заявил Ербол Карашукеев

О перекосах в господдержке животноводства рассказал глава Минсельхоза
Иллюстративное фото: ukrpublic.com

На долю животноводства приходится около 42,1% валовой продукции сельского хозяйства в Казахстане, а в экспорте доля животноводческой продукции составляет 4%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, передает Azattyq Rýhy.

«Следует отметить, что животноводство страны в целом характеризуется как относительно стабильно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют устойчивые темпы роста численности скота и птицы, улучшения их качественных показателей, повышения продуктивности животных, а также увеличения объемов производства животноводческой продукции. Страна стала самообеспеченной по говядине, баранине, конине и яйцу, а по мясу птицы за последние 3 года удалось импортозависимость снизить с 51% до 35%», – сказал Ербол Карашукеев на заседании Правительства.

Все это, по его словам, произошло благодаря мерам государственной поддержки отрасли, объемы которых из года в год растут стабильными темпами.

«Надо отметить, что на сегодняшний день отрасль стала инвестиционно привлекательной. Только за прошлый год в животноводстве было реализовано 53 инвестпроекта на общую сумму около 70 млрд тенге. К примеру, в молочном животноводстве в соответствии с задачей по импортозамещению в 2021 году было введено 35 молочно-товарных ферм (МТФ) с мощностью 57 тысяч тонн молока. Из 35 МТФ, введенных в эксплуатацию в 2021 году, 10 проектов были созданы в Северо-Казахстанской области, что служит ярким примером по привлечению инвестиций в животноводство для других регионов. В текущем году планируется реализовать 62 проекта на общую сумму более 100 млрд тенге с созданием 2,8 тыс. рабочих мест», – отметил министр.

За последние годы существенным образом повысился генетический потенциал животноводства, утверждает Ербол Карашукеев. За счет усиления мер государственной поддержки вырос удельный вес племенных животных по всем видам скота.

«К примеру, удельный вес племенного крупного рогатого скота (КРС) вырос с 7% до 13% к общему поголовью КРС. Также увеличилось количество фермерских хозяйств, занимающихся селекционной и племенной работой с 6 тыс. до 30 тыс. в 2021 году. Тем не менее, темпы развития животноводческой отрасли оставляет желать лучшего, хотя для этого созданы все необходимые условия. По ряду животноводческой продукции сохраняется импортозависимость. В частности, по мясу птиц, мясной и молочной продукции глубокой переработки, хотя существующие возможности позволяют быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», – сообщил он.

Как показывает анализ, главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база, продолжил глава МСХ.

«Несмотря на принимаемые меры на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными кормами – 50%, хотя общеизвестно, что для стабильного развития животноводство, помимо полной обеспеченности, должен быть еще и страховой запас кормов. Кроме того, существуют проблемы и с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению.

В целях решения проблемы кормовой базы в прошлом году министерством была разработана Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы.

Кроме того, следует отметить, что существующие перекосы в государственной поддержке животноводства, в частности, излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью, на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину. И как результат вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах.

И еще одна проблема – это дефицит специалистов. В настоящее время на местах помимо ветеринаров ощущается острая нехватка зоотехников – технологов и зоотехников – селекционеров, в том числе и в промышленном птицеводстве. К тому же продолжает оставаться острой проблема закрепления молодых специалистов на местах», – сказал Ербол Карашукеев.

В настоящее время принимаются меры по улучшению ветеринарного обслуживания животноводства. Подготовлены предложения по разделению полномочий между ветеринарными службами центрального и местных исполнительных органов, освобождению ветеринарной службы от несвойственных функций, наделению дополнительными полномочиями ветеринарных врачей сельских округов, а также по цифровизации сферы ветеринарии.

«Все эти меры будут подкреплены на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон «О ветеринарии». Данный законопроект будет внесен в Парламент в текущем году. В дальнейшем предполагается максимально отказаться от государственной монополии и тем самым открыть путь для притока частной инвестиции в сферу ветеринарии», – добавил он.

По словам министра, для повышения стабильности и устойчивости развития животноводства будут приняты следующие меры:

Первое. Обеспечить исполнение всех запланированных мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по развитию кормопроизводства. В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. Считаем, что государственная поддержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна.

Второе. Будут систематизированы и оптимизированы нынешние многочисленные направления субсидирования, согласно рекомендаций контролирующих органов. При этом будут пересмотрены нормативы субсидирования с учетом научно-обоснованных норм.

Третье. Предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками. Здесь речь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и специалистах среднего звена, подготовкой которых занимаются колледжи, финансируемые с местных бюджетов. Также предстоит решить проблему закрепления кадров в сельской местности путем усиления и расширения программы «С дипломом в село», распространив ее нормы и на специалистов среднего звена.

Четвертое. Повысить качество ветеринарного обслуживания животноводства за счет реформирования системы ветеринарии.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.