Рост цен по всем компонентам: на сколько подорожали продукты и услуги, рассказали в Нацбанке

Azattyq Rýhy

До конца года инфляция сохранится на повышенных уровнях, прогнозирует глава Нацбанка

Рост цен по всем компонентам: на сколько подорожали продукты и услуги, рассказали в Нацбанке

Инфляция в Казахстане, в соответствии с нашим прогнозом, в апреле ускорилась с 12% в марте до 13,2% на фоне ускорения роста цен по всем компонентам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

По данным главы Нацбанка Галымжана Пирматова годовой рост цен на продовольствие ускорился с 15,4% до 17,9%. Наибольший вклад в годовой рост цен на продовольствие вносят сахар, капуста белокочанная, масло подсолнечное.

«Недельный рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизировался. Однако из-за резкого скачка недельных цен в марте и ажиотажного спроса на отдельные товары, цены в годовом выражении сохраняются на высоком уровне», - сказал Галымжан Пирматов на заседании Правительства.

Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 10,9% до 11,1%. Цены на платные услуги ускорились с 8,3% до 8,9%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг, добавил глава Нацбанка.  

«С учетом существующих проинфляционных рисков до конца года инфляция сохранится на повышенных уровнях. В условиях нарастающего инфляционного давления на фоне продолжаемого фискального стимулирования при положительной динамике экономики, внутреннего и внешнего спроса, повышения инфляционных ожиданий, цен в мире, в том числе, в торговых партнерах Казахстана и их переноса на внутренние цены, Национальный банк повысил базовую ставку на 0,5 п.п. до 14% для предупреждения существенного роста инфляции», - уточнил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.