3 млрд тенге казахстанцев заморожены в российских банках

Смагулов Амир

Об этом сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка

3 млрд тенге казахстанцев заморожены в российских банках
Фото: factum.kz

Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала, что 3 млрд тенге казахстанцев оказались заморожены в филиалах российских банков, передает Azattyq Rýhy.

Абылкасымова сообщила, что после введения санкций в отношении 3 дочерних российских банков в Казахстане были определенные ограничения по заморозке банков-корреспондентов за рубежом. Это касалось активов в иностранной валюте.

Она отметила, что санкции прямо предусматривают заморозку активов банков за рубежом, которые попали в санкционные списки. Иностранным банкам запрещено проводить операции с такими санкционными банками. Кроме того, есть прямой запрет на проведение операций в иностранной валюте, то есть в долларах и евро. Ограничений по проведению операций в тенге и рублях при этом нет.

«По нашим данным, ряд счетов клиентов был заморожен в трех российских банках на сумму порядка 3 млрд тенге. Сами заемщики должны проводить работу. Если это не санкционные лица, то по ним активы могут быть разморожены. Есть специальный порядок, они могут обратиться в управление по контролю за иностранными активами, которое относится к министерству финансов США, и таким образов какие-то свои активы разморозить», - заявила глава АРРФР.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.