Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Более половины средств казахстанские компании держат в валюте

Ахметбеков Асхат

Наибольшую долю по объему проведенных операций занимают платежи и переводы денег с использованием платежных поручений

Фото: globallookpress.com

В Казахстане на конец октября 2019 года сумма на текущих счетах юридических лиц составила 4,3 трлн тенге, увеличившись на 13,2% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года - 3,8 трлн тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ranking.kz.

Денежные средства на текущих счетах юридических лиц за последние пять лет (по итогам октября) растут в среднем на 10% в год.

Банковские счета необходимы юридическим лицам для проведения операций, связанных с их текущей деятельностью. К примеру, осуществляются такие операции, как начисление заработной платы работникам, оплата аренды помещения, ведение взаиморасчетов с контрагентами и прочее.

Более половины средств на текущих счетах юридических лиц приходится на иностранную валюту - 2,3 трлн тенге, или 54,3%. Сумма за год выросла на 19%, что говорит о расширении работы отечественных компаний с иностранными контрагентами. Соответственно, в национальной валюте сумма составила 2 трлн тенге, или 45,7% от общего объема средств.

Рост средств компаний, находящихся на текущих счетах банков второго уровня (БВУ), сопровождается ростом проведенных платежных операций. В целом за 2018 год объем операций юридических лиц посредством использования платежных инструментов составил 741,6 трлн тенге, при 438,9 млн транзакций. Сумма увеличилась за год на 9,8%.

Наибольшую долю по объему проведенных операций занимают платежи и переводы денег юридических лиц с использованием платежных поручений как наиболее востребованного инструмента безналичных расчетов. Таким образом проводятся платежи и переводы денег по указаниям юридических лиц с их банковских счетов. За 2018 год доля операций с использованием платежных поручений составила 96,6% от всех проведенных операций. Средняя сумма платежа, проведенного юридическими лицами с использованием платёжного поручения в течение 2018 года, составила более 1,9 млн тенге. Платежное поручение оформляют для того, чтобы осуществить следующие операции: оплату контрагентам за отгруженную продукцию, оказанные услуги и различные выполненные работы; внесение предварительной оплаты товаров, работ, услуг; оплату налогов и взносов в бюджет и прочее.

В ТОП-3 платежных инструментов для юридических лиц также вошли платежный ордер (17,8 трлн тенге, или 2,4% от всех проведенных операций) и платежное извещение (1,6 трлн тенге, или 0,2%).

На конец октября 2019 года в Казахстане осуществляют деятельность 27 БВУ. У каждого банка разные условия для открытия и ведения банковского счета юридических лиц. От выбора банка зависит качество получаемых услуг, их стоимость и дополнительные возможности.

Вам будет интересно
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских