Миллиарды на ветер? Проект по развитию сел находится под угрозой срыва, считают депутаты

За три года в Казахстане модернизированы только 18% сел

Миллиарды на ветер? Проект по развитию сел находится под угрозой срыва, считают депутаты
Скриншот видео: © YouTube-канал TASHKINBAYEV

В Казахстане за три года на реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі» были выделены 206 млрд тенге, при этом из общего количества сел проблемы частично решены только в 18% из них. Депутаты Мажилиса считают, что национальный проект, несмотря на то, что рассчитан до 2025 года, рискует остаться невыполненным, передает Azattyq Rýhy.

«В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» из 6 316 сельских населенных пунктов акиматами областей совместно с Министерством национальной экономики было отобрано более 3,5 тыс. сел, из которых 1 173 – опорные и 2 388 – спутниковые. Однако на 1 января 2022 года фактически программа коснулась только 665 сел из 3,5 тыс. То есть за три года всего 18%. При этом в течение следующих четырех лет проектом должны быть охвачены 2 870 сел или 82%. Уже налицо риски невыполнения параметров национального проекта», – заявил депутат Альберт Рау на правительственном часе в Мажилисе.

При этом в 2019-2021 годы на реализацию проекта уже выделены 206 млрд тенге, а до 2025 планируется – еще 670 млрд тенге.

У депутатов расходится понимание с государственными органами, что такое модернизированное село, утверждает Альберт Рау. По его словам, есть негласное мнение, что, «если в селе один проект реализован, то к нему пока не возвращаемся». 

«И это называется модернизированное село? Модернизированным надо считать село, где выполнены все стандарты, проще говоря, решены все проблемы. Считаем, что в ближайшие два года необходимо в приоритетном порядке обеспечить полный охват проектами опорных сел по принципу «село – под ключ». Подчеркиваю – опорных сел, иначе распыляем средства», – заявил мажилисмен.

Другой существующей сегодня проблемой была названа погоня за количеством реализованных проектов в ущерб качественным показателям.

«Выявлены вопиющие, на мой взгляд, случаи, когда выделенные из республиканского бюджета средства на ремонт районной больницы перераспределили ради большего числа проектов», – возмутился Альберт Рау.

Еще одной проблемой, которую выявили парламентарии, является то, что перспективные села с экономическим потенциалом, развитой инфраструктурой вообще не были включены в проект.

В Парламенте РК считают, что для качественной реализации проекта необходимо совместно с регионами актуализировать имеющийся перечень, возможно, и стандарты, исходя, прежде всего, из экономического потенциала и перспектив развития сельских населенных пунктов. В частности, необходимо систематизировать распределение средств и финансирование объектов, а также решить вопрос с занятостью сельского населения и увеличения его доходов.

«По итогам 2020 года в целом по стране уровень безработицы в сельской местности составляет 4,8%. Численность занятых на селе составила 3,6 млн человек и по сравнению с 2019 годом снизилась на 2,7%. При этом численность самозанятого населения составляет около 1,2 млн человек или 34% от экономически активного населения. Прорыва и ясных планов по вовлечению самозанятого населения и безработных на селе нет», – отметил депутат.

В целом, для достижения намеченных показателей при реализации проекта мажилисмены требуют четко расписать, какие проекты финансируются из республиканского, какие – из местного бюджета, за что отвечает бизнес, а затем расписать по каждому аулу. А для объективного анализа и эффективной реализации управление проектом необходимо осуществлять через Национальный проектный офис Правительства РК, закрепив за каждым показателем конкретного исполнителя.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.