Казахстан вводит ограничение на экспорт зерна и муки

Экспорт будет осуществляться строго в рамках утвержденных объемов квот, сообщили в Минсельхозе

Иллюстративное фото: avesta-news.kz

Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 апреля № 110 «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан» вводится квотирование на экспорт пшеницы и муки. В настоящее время приказ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МСХ.

После введения в действие этого документа до 15 июня экспорт пшеницы и муки будет осуществляться строго в рамках утвержденных объемов квот:

  • на пшеницу и меслин – 1 млн тонн;
  • на муку пшеничную или пшенично-ржаную – 300 тыс. тонн.

При этом, согласно пункту 5 Правил распределения количественных ограничений (квот), утвержденных вышеуказанным приказом, к распределению квоты на вывоз пшеницы допускаются заявители, в обязательном порядке реализовавшие АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» 10% от заявленного к вывозу объема по фиксированной цене (фиксированная цена и качественные показатели пшеницы, список и адреса хлебоприемных предприятий, на которые будет поставляться пшеница мягкая, будет опубликован на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства РК после введения в действие вышеуказанного приказа).

«Вместе с тем сообщаем, что товары, помещенные и выпущенные по таможенной процедуре экспорта согласно таможенному законодательству до дня введения в действие приказа, подлежат беспрепятственному вывозу с территории Республики Казахстан.

На товары, по которым таможенная декларация или иные таможенные документы не были зарегистрированы до дня введения в действие приказа, оформление фитосанитарного сертификата осуществляется согласно Порядку распределения количественных ограничений (квот), утвержденному вышеуказанным приказом», – говорится в сообщении.

Ранее Межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня.

Напомним, министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев сообщил о том, что «до 15 июня зерновики могут вывезти из Казахстана миллион тонн зерна».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.