Десятки миллиардов тенге не освоили министерства и акиматы

В их числе четыре министерства и четыре региональных акимата

Десятки миллиардов тенге не освоили министерства и акиматы
Иллюстративное фото: primelestiri.md

Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев озвучил показатели исполнения государственных финансов по итогам января-марта 2022 года, передает Azattyq Rýhy.

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 3 трлн 739 млрд тенге или план исполнен на 107,1%.  В республиканский бюджет доходов поступило более 2,6 трлн тенге или план исполнен на 100,7%. План по доходам перевыполнен на 17 млрд тенге, из них налоги – на 5 млрд тенге, неналоговые – на 12 млрд тенге. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на корпоративный подоходный налог (КПН), экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на сырую нефть, налог на игорный бизнес и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», – сказал Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства РК.  

Факторами перевыполнения плана по КПН являются:

  • увеличение сумм заявленных авансовых платежей в первом квартале этого года в сравнении с первым кварталом прошлого года по 653 крупным налогоплательщикам на 83,5% или на 211 млрд тенге;
  • проводимые мероприятия по налоговому администрированию в отношении крупных горно-металлургических компаний.

В целом, по результатам администрирования недропользователей дополнительно поступило в бюджет 288 млрд тенге, из них 29 млрд тенге – за счет взыскания доначисленных сумм по результатам актов проверок.

«Перевыполнение плана по ЭТП на сырую нефть в основном связано с увеличением в первом квартале текущего года ставки на сырую нефть на 33%, а также ослаблением курса тенге к доллару США. План по налогу на игорный бизнес перевыполнен за счет погашения задолженности по актам налоговой проверки. На перевыполнение плана по НДПИ повлиял рост цен за первый квартал этого года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на основные экспортные позиции в среднем на 20%. Также по результатам налогового администрирования недропользователей поступило порядка 16,5 млрд тенге», – сказал министр.

Между тем, план не исполнен по налогу на добавленную стоимость на товары внутреннего производства и таможенным пошлинам, распределенным Российской Федерацией.

Доходы местных бюджетов исполнены на 125,7% и составили 1 трлн 125 млрд тенге. План перевыполнен на 230 млрд тенге, из них по налогам – на 203 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах, за исключением Мангистауской области.

«Расходы государственного бюджета исполнены на 99%, республиканского – на 99,5%, местных бюджетов – на 98,8%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму около 4 трлн тенге. Неисполнение составило 20 млрд тенге, из них 5 млрд тенге – экономия. Не освоено 15 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах здравоохранения, культуры и спорта, иностранных дел и экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Основные причины неосвоения: длительные процедуры заключения договоров, отсутствие или непредставление документов, подтверждающих обоснованность платежа, позднее представление счетов к оплате в органы казначейства, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур, несостоявшиеся конкурсы по госзакупкам, отсутствие потребности в расходовании средств в отчетном месяце», – пояснил он.

Расходы местных бюджетов составили 1 трлн 855 млрд тенге.

«Не исполнено 22 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму почти 2,6 трлн тенге. На 1 апреля им выделено 490 млрд тенге, из них освоено 99%. Не исполнено 5 млрд тенге, в том числе экономия – 2 млрд тенге, не освоено 3 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: в Алматы, Актюбинской, Мангистауской и Туркестанской областях», – продолжил Ерулан Жамаубаев.

В Казахстане в январе-марте 2022 года камеральным контролем были охвачены около 186 тыс. процедур государственных закупок на сумму порядка 3,2 трлн тенге.

«По итогам проверок установлены нарушения по 9 912 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 91% уведомлений об устранении нарушений. Проведено свыше 500 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 1,5 трлн тенге бюджетных средств.  Установлены финансовые нарушения на 39 млрд тенге. Нарушения устранены на 33 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету», – сказал он.  

Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны свыше 400 рекомендаций, отметил он.

«Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 721 объекта. За отчетный период из общего количества 670 объектов продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 228 объектов на сумму 60 млрд тенге. 74 объекта находятся на торгах. 52 объекта направлено на реорганизацию и ликвидацию. 316 объектов предстоят к реализации», – сообщил министр.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.