Россияне и белорусы открывают счета в казахстанских банках

Последние данные озвучил финрегулятор

Иллюстративное фото: пресс-служба УФМС РФ

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка прокомментировали информацию, вышедшую в средствах массовой информации и социальных сетях, о якобы массовом открытии гражданами России и Белоруссии счетов в казахстанских банках, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С 24 февраля 2022 года в казахстанских банках было открыто 11 940 счетов для физических лиц – резидентов России и Белоруссии. Из них 10 725 счетов были открыты при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, 1 215 счетов открыты дистанционно. В итоге общее количество граждан указанных государств, имеющих счета в банках Республики Казахстан, достигло 162 тысяч.

Прирост новых счетов юридических лиц – резидентов Российской Федерации – с начала года незначителен. С конца февраля текущего года банковские счета были открыты для 7 российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805», – говорится в сообщении.

В настоящее время порядок открытия и ведения банковских счетов для всех иностранных граждан и компаний урегулирован нормами закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОДФТ), а также регуляторными требованиями Национального банка и агентства. Так, согласно требованиям, открытие счета может производиться как в офлайн-режиме, так и онлайн посредством электронного заявления.

Напомним, за последние три месяца этого года сгенерировано более 10 тысяч индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) для граждан России. 

Как сообщили в Министерстве внутренних дел РК, с 24 февраля по 2 апреля 2022 года в Казахстан въехали более 108 тысяч россиян, выехали – почти 100 тысяч. При этом с начала года на работу в Казахстан приехали более 6,3 тысячи россиян. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.