Сроки внедрения нового механизма субсидирования АПК перенесли в Казахстане

В 2022 году господдержка будет осуществляться по действующим правилам субсидирования, сообщил Ербол Карашукеев

Иллюстративное фото: © Вячеслав Батурин / kapital.kz

В соответствии с поручением главы государства в Казахстане проводится работа по совершенствованию механизма субсидирования агропромышленного комплекса (АПК). Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, передает Azattyq Rýhy.

«Подготовлено несколько вариантов реформирования существующей системы субсидирования, которые неоднократно были обсуждены на заседаниях рабочей группы. Однако в связи с последними событиями, связанными с волатильностью на мировых продовольственных рынках, и в целях сохранения стабильности внутреннего рынка принято решение о переносе срока внедрения нового механизма субсидирования на 1 января 2023 года. Соответственно, в текущем году государственная поддержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования.

Более того, по поручению главы государства, с учетом необходимости сохранения устойчивости отечественного агропромышленного комплекса, в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование производственных кооперативов (92,4 млрд тенге) при уточнении республиканского бюджета, которые будут направлены на погашение образовавшейся задолженности прошлого года, а также нивелируют последствия повышения цен на товарно-материальные ресурсы, используемые при производстве сельхозпродукции», – сказал Ербол Карашукеев на заседании Правительства РК.

В свою очередь местным исполнительным органам необходимо активизировать работу по утверждению нормативов субсидирования и обеспечить полное освоение выделяемых средств на субсидирование, добавил он. 

«Со своей стороны Министерство (сельского хозяйства РК – AR) совместно с фермерским сообществом продолжит работу по пересмотру подходов к государственной поддержке агропромышленного комплекса, а также будет форсировать работу по введению в действие новой единой государственной информационной системы субсидирования, которая в настоящее время тестируется на базе Акмолинской области. Планируем ввести ее в действие со второго полугодия», – отметил министр.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.