«Ситуация крайне неопределенная»: сумму валютных интервенций назвали в Нацбанке

Azattyq Rýhy

Волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках

«Ситуация крайне неопределенная»: сумму валютных интервенций назвали в Нацбанке
Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Национальный банк Казахстана за прошедшую неделю провел валютные интервенции на сумму свыше 420 млн долларов, передает Azattyq Rýhy.

«Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне неопределенной.  Для недопущения дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке 9 марта торги на Казахстанской фондовой бирже по паре доллар-тенге проводились в форме франкфуртского аукциона, по итогам которого валютные интервенции Национального банка составили 198,9 млн долларов США или 94,4% от общего объема торгов за день», - сообщили в Нацбанке.

Для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и в целях поддержания баланса на внутреннем валютном рынке, Национальный банк проводит валютные интервенции. За прошедшую неделю их объем составил 421,9 млн долларов США или 59,2% от общего объема биржевых торгов. 

«Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за прошлую неделю составили 240,2 млн долларов США.  Доля валютных интервенций Национального банка и продаж из Национального фонда составила 92,9% от общего объема торгов», - добавили в Нацбанке.

По информации Национального банка, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

«При этом отмечаем, что Национальный банк продолжает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования, необходимым условием для которого являются структурные изменения в экономике и приверженность принципам свободного плавания обменного курса», - отметили в ведомстве.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.