Откажется ли Запад от казахстанской нефти

Смагулов Амир

Эксперты поделились мнением на этот счет

Нацвалюта Казахстана по-прежнему остается в числе понесших серьезные убытки. Нынешняя цена в почти 500 тенге за доллар оставляет желать лучшего. Не спасает даже дороговизна нефти. Некоторые СМИ сообщили, что причина в затронувших Казахстан антироссийских санкциях. «Черное золото» якобы уже не играет роли в экономике страны, так как покупать его у Казахстана все равно никто не станет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

Скачки на Казахстанской фондовой бирже продолжаются. Показатели неутешительные, но то ли еще будет. Санкции против России вводят не только власти отдельных стран, но и крупные международные компании. Россиян даже лишили доступа к продукции Аpple. Засуетились на этом фоне и казахстанцы. Скажется ли это на нас?

«Никак это не скажется на рынке. Нельзя допускать суетливость суждений, это первое. Все думают: санкции, все, капец. Во-первых, санкции еще даже не вступили в силу многие. Второе, не понятно, какими они будут в долгосрочной перспективе. Очень важно, я думаю, в казахстанском пространстве сохранять спокойствие», – рекомендует экономист Айдархан Кусаинов.

Возможный крах отечественного нефтяного экспорта экономист вовсе оценил как информационную утку. Он заверил, что санкции, связанные с горючим, большинство стран не применило даже в адрес России, что уж говорить о нас. Более того, все операции по нефти и газу якобы выходят за пределы санкций.

«Вопрос – чего боится запад? Того, что Россия объявит контрсанкции. Того, что Россия скажет: «А я вам перекрою газ». Про избегание газа и нефти. Поэтому бояться того, что запад будет отказываться от казахстанской нефти,  я не знаю, в чьей больной голове такая идея родилась. Если они даже от российской не отказываются», – убежден Кусаинов.

По словам Айдархана Кусаинова, действительно отказалась от роспродукта только Канада. Но только потому, что сама является крупным экспортером нефти. К слову, российская валюта продолжила слабеть. На этом фоне произошел обвал и кыргызского сома. Он обесценился сразу на 13%, до 96 сом за американца.

Добавим, цена нефти Brent достигла 116 долларов за баррель. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.