«Серый» импорт из Китая растет – Бахыт Султанов

Azattyq Rýhy

Это ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики, считает он

«Серый» импорт из Китая растет – Бахыт Султанов
Фото: primeminister.kz

В Алматы прошла трехсторонняя встреча таможенных и налоговых служб Казахстана, Кыргызстана и России, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

По инициативе казахстанской стороны состоялась трехсторонняя встреча таможенных и налоговых служб Казахстана, Кыргызстана и России. Темой встречи стали вопросы обеспечения эффективной координации действий налоговых и таможенных служб трех стран.

Переговорную делегацию Республики Казахстан возглавил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«В последнее время наблюдается тенденция к увеличению на рынке ЕАЭС серого оборота китайских товаров. Такая тенденция не может оставаться без должного внимания со стороны Правительств наших стран», – отметил Бахыт Султанов. 

Он акцентировал внимание на рисках, которые несет увеличение серого импорта: недопоступление налогов в бюджеты, ввозе контрафактной, некачественной и, порой, небезопасной продукции на рынки союза. 

«Этот фактор негативно влияет на развитие конкурентного рынка во взаимной торговле, что в конечном счете ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики», – резюмировал Бахыт Султанов.

В рамках встречи состоялось заседание сторон на экспертном уровне и совещание в расширенном составе с участием глав делегаций.

В ходе переговоров стороны обсудили итоги прошлогодней встречи на уровне Минфинов Казахстана и России с выработкой дополнительных мер по реализации взаимных договоренностей. 

Были рассмотрены вопросы обмена информацией между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. Сторонами отмечено, что организация процесса взаимодействия позволит решить актуальные вопросы по борьбе с теневой экономикой трех стран.

Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение проблемы достоверного отражения стоимости в товаросопроводительных документах по товарам, перемещаемым во взаимной торговле. Сторонами поддержана необходимость более глубокой проработки данного вопроса с определением категорий экспортеров с высоким риском и точечной работы с ними.

Также в ходе переговоров удалось договориться о налаживании трехстороннего взаимодействия с участием фискальных и правоохранительных органов Казахстана, Кыргызстана и России на предстоящий год.

По итогам встречи стороны отметили, что реализация достигнутых договоренностей придаст положительный импульс в укреплении сотрудничества в таможенно-налоговой сфере, что в целом положительно повлияет на экономику трех стран.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.