Нефть дорожает, а тенге слабеет: депутат прокомментировал скачок доллара

Azattyq Rýhy

Аманжан Жамалов считает, что Нацбанку следует усилить борьбу со спекулянтами

Нефть дорожает, а тенге слабеет: депутат прокомментировал скачок доллара
Фотоколлаж AR

Депутат Мажилиса, член фракции партии Nur Otan Аманжан Жамалов высказался о ситуации на валютном рынке, передает Azattyq Rýhy.

«Четвёртый казахстанский космонавт – доллар США» - сегодня так шутят казахстанцы.

Многим моим знакомым показалось, что из-за моего недавнего запроса курс доллара с космической скоростью снова взлетел по отношению к тенге.

Хочу это прокомментировать.

Стоимость нефти марки Brent сейчас уже выше 96 долларов. Достигнув цены 2014 года. Напомню, что тогда курс тенге к доллару составлял 182 тенге за доллар. На сегодняшний день он вновь вырос и составил 430 тенге за доллар», - отметил депутат.

Многие казахстанцы в связи с этим, по его словам, задаются вопросом: почему так происходит? Отчего зависит курс валюты в Казахстане?

«Курс валюты - это, в основном, способ сбалансировать счет платежного баланса страны. У государства есть приток от экспорта и инвестиций в страну и отток от импорта, платежей по внешнему долгу и инвестиций из страны. Импорт и инвестиции из страны зависят от того, по какому курсу конвертируется валюта и изменением курса их можно регулировать.

Но только в сумме. Если в "инвестициях из страны" и "импорте" сидит банальный вывод капитала, то регулировать их курсом долго невозможно.

Гораздо эффективнее применять регуляторные методы, например, закон о валютном регулировании, закон об отмывании денег. Причем здесь, как правило, достаточно просто показать твёрдое намерение государства разобраться с этими вопросами, чтобы банки и частные валютные спекулянты сами взялись за решение этой проблемы», - считает Жамалов.

При этом, он убежден, что просто «сжигать» валютные резервы - это давать возможность «серым» деньгам покинуть страну. «Рано или поздно придется скачком опускать курс, а это девальвация», - добавил народный избранник.

Ранее в своем депутатском запросе он отметил, что в ноябре и декабре 2021 года объем валютных торгов составил 3,6 и 4,2 млрд долларов. С 12 по 31 января 2022 года – 2,5 млрд долларов. В сумме – 10 млрд долларов за последние три месяца.

Кроме того, население также массово закупается долларами. К примеру, в декабре 2021 чистая продажа долларов населению превысила 370 млрд тенге. Обычно эта цифра не превышает 200 млрд тенге.

«Все эти спекуляции и давят на курс. Понятно, что долларами закупается не бедное население. Но, в результате, страдает все население Казахстана из-за падения курса и роста цен.

Простой вопрос - для чего финансовые организации, компании и богатое население покупают доллары? Чтобы заработать на курсовой разнице, а также для конвертации и вывода «серых» доходов за границу. Такие покупки валюты не имеют под собой другого экономического смысла.

Понимаю, если валюта нужна компании, чтобы заплатить за импортные оборудование, товары и услуги, или выплатить внешний долг.

Но большинство сделок на валютном рынке – это чистая спекуляция.

За ними нужно осуществлять должный контроль. Максимально ограничивать ненужные валютные покупки, которые давят на курс, чтобы банки и крупные игроки не баловались. Поскольку рынок очень маленький и раскачать этот рынок несложно.

Нацбанку необходимо провести жёсткие и скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе валюты», - резюмировал Аманжан Жамалов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.