Президент поручил Правительству определить единый пул инвестпроектов

Этот пул необходимо сделать публичным, заявил глава государства

Иллюстративное фото: inform.kz

Из-за отсутствия должного контроля и бюрократической волокиты реализация инвестиционных проектов остается на бумаге. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК, передает Azattyq Rýhy.

​«Слепое следование формальным правилам и процедурам ведет к тому, что процесс давления над результатом. Многие годы даются необходимые поручения, эксперты вырабатывают какие-то рекомендации, но все это тонет в бюрократическом болоте, саботируется и это правда. Поэтому решительной реформы бюджетного планирования так и не произошло. Это как понимать? Неспособность работать по-новому и боязнь потерять рычаги влияния на министерства и акиматы, которые сейчас вынуждены ходить к ним на поклон. Поэтому я даю месяц на выработку сбалансированного решения после цифровизации», – заявил Касым-Жомарт Токаев.   

По словам главы государства, здесь без нее нам очень трудно надеяться на какие-то положительные результаты.

«В условиях жесткой мировой конкуренции за капитал наша инвестиционная политика должна стать максимально эффективной. В прошлом году внедрен новый инструмент поддержки инвесторов – стратегическое инвестиционное сложение, определен перечень из 70 потенциальных стратегических сложений. Однако на сегодня подписано только одно соглашение. В результате не растет объем иностранных инвестиций», – отметил Президент.

Правительством сформированы два пула инвестпроектов, один состоит из 450 проектов, другой – из 3 000, сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Планы хорошие, но из-за отсутствия должного контроля и бюрократической волокиты реализация этих проектов остается на бумаге. Поэтому поручаю Правительству определить единый пул инвестпроектов, сделать его публичным, в том числе и общественный мониторинг реализации проектов», – подчеркнул глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.