Дифференцированный тариф на воду введут в Казахстане с 2023 года

Это делается с целью формирования бережного отношения к водным ресурсам и установления объективной платы

Иллюстративное фото:

В Казахстане в рамках мероприятий по совершенствованию тарифной политики будут приняты законодательные меры по повышению прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и обеспечению контроля за реализацией ими инвестиционных программ. Об этом сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает Azattyq Rýhy.

«Также планируется выделить нуждающиеся категории населения в отдельную группу при оплате коммунальных платежей. Для формирования бережного отношения к водным ресурсам и установления объективной платы с 2023 года будет введен дифференцированный тариф по объемам потребления воды», – сказал Алихан Смаилов на расширенном заседание Правительства РК.

По его словам, будет принята новая Концепция управления государственными финансами до 2030 года. Повышение эффективности налогового и таможенного администрирования, ее дальнейшая цифровизация обеспечат прозрачность процедур и повышение доходов бюджета.

«Для укрепления бюджетной самостоятельности регионов будет осуществлено реформирование межбюджетных отношений. В целях повышения эффективности бюджетных расходов будет проведен анализ мер господдержки и преференций для бизнеса. Также будет усилен контроль за целевым и эффективным использованием выделяемых из бюджета средств», – продолжил премьер-министр.

По направлению «Диверсификация экономики» разработана новая Концепция инвестиционной политики.

«Планируется законодательно повысить прозрачность и упростить процедуры предоставления права недропользования и изменения условий контрактов. Также будут изменены подходы к механизмам ГЧП с учетом необходимости сбалансированного распределения обязанностей, гарантий, рисков и доходов между инвесторами и государством», – сообщил Алихан Смаилов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.