На $3,4 млрд сократились активы Нацфонда в 2021 году – Нацбанк

Поступления в иностранной валюте в фонд за год составили 3,9 млрд долларов США

Иллюстративное фото: golos.ua

По предварительным данным на конец 2021 года, валютные активы Национального фонда составили 55,3 млрд долларов США, увеличившись на 404 млн долларов США за декабрь месяц. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова, передает Azattyq Rýhy.  

«В первую очередь необходимо отметить, что в ноябре 2021 года произошла значительная коррекция рынков ввиду выявления нового штамма «омикрон». Однако уже в декабре участники рынка были настроены более оптимистично на фоне отхода от практики масштабных локдаунов. В результате по итогам декабря наблюдалось восстановление на финансовых рынках. Инвестиционный доход Национального фонда по итогам декабря сложился положительным и составил 916 млн долларов США. При этом, в целях выделения гарантированного и целевого трансфертов в размере 368 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке было продано активов на сумму 839 млн долларов США. В целом, на фоне изъятий трансфертов в республиканский бюджет активы Национального фонда в 2021 году снизились на 3,4 млрд долларов США», – сообщила Алия Молдабекова. 

По ее данным, в прошедшем году для обеспечения выделения трансфертов в бюджет на 4,5 трлн тенге из Национального фонда было продано валютных активов на 9,6 млрд долларов США. Поступления в иностранной валюте в фонд за год составили 3,9 млрд долларов США.

В свою очередь золотовалютные резервы (ЗВР) на конец декабря составили 34,4 млрд долларов США, снизившись с начала месяца на 1,1 млрд долларов США.

«Портфель золота, объем которого в 2021 году впервые превысил отметку в 400 тонн, достиг 402,4 тонны или 23,5 млрд долларов США. Небольшой рост цен на золото в декабре на 1,3% до 1820 долларов за унцию был вызван опасениями по разгоняющейся инфляции в США, однако риторика ФРС США и ускорение темпов сокращения программы покупки активов ограничила дальнейшее увеличение стоимости ценного металла. В итоге снижение ЗВР произошло за счет валютной части активов, которая снизилась на 1,1 млрд из-за выплаты государственного долга, операций по счетам Правительства и коррсчетам клиентов Национального банка, а также наших валютных интервенций», – отметила Алия Молдабекова.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.