Сколько миллионов долларов потратил Нацбанк на поддержание курса тенге

Azattyq Rýhy

Регулятор вновь провел валютную интервенцию

Иллюстративное фото: kz.utro.news

240 млн долларов потратил Национальный банк РК на валютные интервенции. Об этом сообщила заместителя председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает Azattyq Rýhy.

По ее словам, с первых дней стабилизации ситуации в стране Нацбанк предпринял все необходимые меры по восстановлению нормального функционирования финансового рынка.

«С 12 января были запущены торги на валютном рынке. Национальный банк ожидал повышенного спроса на инвалюту и ее ограниченного предложения в первые дни после возобновления торгов. Поэтому еще накануне открытия валютного рынка мы заявили о своей готовности, на фоне произошедших беспрецедентных событий, проводить валютные интервенции с целью недопущения спекулятивного давления на тенге», – сказал она.

Алия Молдабекова отметила, что действительно, с учетом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения.

«Ситуация усугублялась тем, что на фоне произошедших событий и неопределенности по дальнейшему движению курса тенге, число продавцов валюты было резко ограничено. В целях недопущения рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный Банк провел валютные интервенции. Их объем за 12 и 13 января составил 240 млн долларов или около 50% от всего объема торгов. C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5% до 433,67», – сказала зампред Нацбанка.

На текущий момент функционирование финансового рынка полностью восстановлено, операции проходят в штатном режиме, добавила представитель Нацбанка.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.