Президент – о ситуации на границе с Китаем: Самый настоящий бардак

Azattyq Rýhy

Казахстан теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов, заявил глава государства

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Машины на границе с Китаем не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«Значительный потенциал повышения дохода бюджета кроится в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством финансов, Агентству по финансовому мониторингу и другими заинтересованными органами провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.

«Для обеспечения макроэкономической стабильности необходимы дополнительные источники доходов бюджета. На фоне высоких цен на сырье доходы предприятий горнорудного сектора выросли. Мы это знаем. Поручаю Правительству проработать вопрос дополнительных поступлений в бюджет. Взамен можно предоставить широкие льготы для разведки и освоения новых месторождений. Я веду речь о крупных горнорудных компаниях и других крупных компаниях», – отметил Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка производители бензина и различные посредники получают дополнительные прибыли.

«Считаю необходимым изымать часть этой маржи в пользу бюджета посредством акцизов. Правительство должно произвести соответствующие расчеты. Там нельзя допустить роста цен», – сказал глава государства.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.