«Пришла пора поставить точку». Президент высказался о неконтролируемом росте цен

Azattyq Rýhy

По словам главы государства, на протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики

Иллюстративное фото: smartik.ru

Устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«На фоне произошедших событий, режима чрезвычайного положения возникли серьезные риски спекулятивного давления на национальную валюту. Поручаю Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внешних и внутренних участников рынка. С целью повышения благосостояния казахстанцев мы неоднократно поднимали зарплаты и пенсии.   Но каждый раз сталкиваемся с неконтролируемым ростом цен», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, на протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики.

«Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе. Стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по снижению инфляции, целевой коридор – 3-4% к 2025 году. Правительству совместно с Национальным банком и «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. Он должен включать меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежной кредитной политики», – отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру в течение трех недель подготовить программу действий Правительства на 2022 год.

«Рассмотрим ее на расширенном заседании Правительства в начале февраля», – сказал глава государства.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.