Рейтинг стран с самой высокой пенсией. На каком месте расположился Казахстан?

Сейтказин Ардак

Наша страна обогнала Россию

Фотоколлаж AR

Проанализировав данные из открытых источников, специалисты компании по страхованию жизни Freedom Finance Life узнали, где в мире созданы самые лучшие условия для пенсионеров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на nur.kz.

На данный момент в мире проживает 1 млрд человек в возрасте от 60 лет. Количество людей в этой возрастной группе постоянно растет и к 2050 году может достигнуть 1,5 млрд человек. 

Где платят самые большие пенсии?

Самые высокие пенсии, в соотношении средней по стране заработной платы к средней пенсии, выплачивают в Турции, Японии и Канаде. В первой стране средние показатели пенсии и зарплаты почти равны, а в двух остальных пенсия почти в два раза меньше зарплаты. 

Казахстан обогнал соседнюю Россию и оказался на девятом месте в рейтинге с коэффициентом заработной платы к пенсии 2,64. В России средняя зарплата больше пенсии в 3,17 раза. 

В Южной Корее наблюдается самый большой разрыв - пенсия здесь в 7,95 раза меньше средней зарплаты. Почти такое же отношение в одной из стран с самой высокой в мире зарплатой - Сингапуре (7,8). 

Если суммы пенсионных выплат перевести в тенге, то в среднем самую большую пенсию в денежном выражении платят в Норвегии (1 006 000 тенге), Канаде (827 000 тенге) и Израиле (732 600 тенге). Самые маленькие пенсии наблюдаются в Индии - в среднем, 13 100 тенге. Второе место с конца разделили Россия и Бразилия - по 94 000 тенге. 

В Казахстане средний размер пенсионных выплат на 1 декабря этого года составлял 99 726 тенге. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.