Комитет госдоходов «кошмарит» бизнес из-за Ashyq: НПП обратится в Генпрокуратуру

Azattyq Rýhy

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, на балансе которого находится Ashyq, отрицает, что передавало данные налоговикам

Фото: kapital.kz

Предприниматели продолжают присылать копии писем Комитета государственных доходов о том, что количество пробитых чеков и количество людей, прошедших через Ashyq, не соответствуют друг другу. В НПП «Атамекен» законность писем ставят под сомнения и советуют не предпринимать никаких действий, передает Azattyq Rýhy.

21 декабря, после первой жалобы из Костанайской области Нацпалата провела переговоры с двумя министерствами - цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и финансов и проверила законность разосланных КГД писем.

«Юристы «Атамекена» убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля», - сказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Более того, Национальная палата предпринимателей готовит официальное обращение в Генеральную прокуратуру, где просит разобраться в правомерности действий КГД.

«Проект Ashyq - это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с «красным» и «желтым» статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений. Никаких иных функций нет. Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не дает прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели», - отметил зампред НПП.

Он добавил, что Национальная палата озвучит проблему на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.

Между тем, глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в мае говорил, что данные Ashyq «никогда в жизни не будут предоставляться другим государственным структурам или в другие ведомства».

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ведомства. По данным издания «Мой город» Министерство уверяет, что рассылка от КГД не была согласована с МЦРИАП и никакие персональные данные министерство не предоставляло.

«С учетом мнения общественности и пользователей социальных сетей, мы пересмотрели основные бизнес-процессы. При сканировании QR-кода ИИН пользователя не сохраняется в базах данных, то есть Ashyq не владеет информацией, заходило ли конкретное лицо в конкретное заведение. Физически данные не хранятся, соответственно, не могут передаваться. Мы храним лишь количественные данные о чекинах. Это было введено для определения «лидеров» и «аутсайдеров» проекта. Количество чекинов предоставляются как владельцу бизнеса, так и санитарно-эпидемиологическим службам. Эти же данные есть на сайтах акиматов, - пояснили в ведомстве.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.